Фестиваль к 1075-летию с начала правления княгини Ольги проведут в трех городах

Фестиваль к 1075-летию с начала правления княгини Ольги проведут в трех городах

Фото
Укринформ
В Киеве презентовали масштабный творческий проект празднования 1075-летия с начала правления княгини Ольги.

Инициативу представили организаторы на пресс-конференции "1075-летие с начала правления в Киеве княгини Ольги. VI Международный фестиваль искусств "Anne de Kyiv Fest" одновременно состоится в Киеве, Луцке и Днепре" в Укринформе.

"Два основных наших глобальных события можно будет увидеть 12 сентября, в партнерстве с Укринформом мы проводим трансляцию в 17 часов открытия памятника, там будет очень много интересных сюрпризов, а также церемонию открытия памятника в Луцке в рамках Дня города, где будет посол Франции в Украине. В тот же день в 20 часов можно будет видеть прямую трансляцию из Днипра балета Евгения Станковича "Княгиня Ольга" так же на платформе Укринформа, и целый день на Михайловской площади мы будем показывать балет частями", - рассказал главный куратор Международного фестиваля искусств "Anne de Kyiv Fest" Федор Баландин.

Из-за карантина он попросил не создавать ажиотаж на месте события. На Михайловской площади не будет массовых мероприятий, а обустроят видеоинсталляцию на большом экране, которую можно будет наблюдать онлайн, не выходя из дома.

Баландин напомнил, что специальными гостями фестиваля в этом году стали Луцк и Днипро, и объяснил, почему "Anne de Kyiv Fest" обратился к личности княгини Ольги.

"В этом году, как и в прошлом, мы начали ориентироваться на родню Анны Киевской. Если в прошлом году главным героем нашего фестиваля был Ярослав Мудрый - отец, то в этом году мы обратили внимание на прапрабабушку Анны Киевской - княгиню Ольгу. И самый масштабный проект последних лет, посвященный княгине Ольге, - это балет Днепровского академического театра оперы и балета "Княгиня Ольга", - отметил Баландин.

Фестиваль ко 1075-летию с начала правления княгини Ольги проведут в трех городах / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Читайте также: Фильм о художнике-волонтере отобрали на фестиваль в Сербии

Художница-постановщица балета "Княгиня Ольга" Днепровского академического театра оперы и балета Дарья Белая рассказала о масштабности танцевального спектакля, в котором задействовано 200 артистов.

"Чрезвычайно тяжелое, сложное, но интересное драматическое произведение, очень необычный, наполненное личностью княгини Ольги, ее переживаниями. В балете необычные сценические решения, очень хорошие актеры, сложная музыка, очень много костюмов, декораций. Он такой исторический и фантазийный", - рассказала Белая.

Как считает директор департамента культуры КГГА Диана Попова, посвященный выдающейся фигуре княгини Ольги фестиваль "Anne de Kyiv Fest" - значительное событие в культурной жизни столицы.

"Фестиваль "Anne de Kyiv Fest" стал очень важным в культурной палитре города, уделяя такое внимание нашим историческим достоянием. И мы все понимаем, что фигуры и Анны Киевской, и Ярослава Мудрого, и всей большой семьи в исторической ретроспективе влияли так или иначе на все европейские события", - отметила Попова.

Она напомнила, что скульптура Анны Киевской установлена ​​в столице на Львовской площади, в ее честь назван сквер. Кроме того, на пути княжны, которым она двигалась в Париж, в пяти европейских городах ей установлены памятники. А теперь посвященный Анне Киевской монумент появится и в Луцке.

"Я рада тому, что, несмотря на все обстоятельства, карантин, мы видоизменяем наш фестиваль и продолжаем движение нашей королевы", - отметила представительница столичной власти.

В то же время директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк акцентировал внимание на международной популярности, которой удалось достичь фестивалю "Anne de Kyiv Fest" в рамках празднования Дня Европы в Украине.

"Нам удалось это сделать, и это имело столь мощный синергетический эффект. Показателем этого является интерес наших иностранных партнеров. Ежегодно было как минимум 15 представителей посольств, а это были, как правило, послы европейских государств. О фестивале "Anne de Kyiv Fest" знают и его уважают не только в Украине, но и во всех европейских странах", - отметил Лелюк.

Читайте также: В Херсоне во время ГогольFest прозвучала опера-реквием "IYOV"

VI Международный фестиваль искусств "Anne de Kyiv Fest" состоится 12 сентября при поддержке столичных властей и стартует одновременно в трех городах: Киеве, Луцке и Днипре. Эоа масштабное художественное событие сочетает в себе несколько важных дат истории Украины-Руси: 1075-летие с начала правления в Киеве княгини Ольги, День Луцка и День Днипра.

12 сентября по случаю 935-летия Луцка торжественно откроют памятник Анне Киевской. Скульптуру представили киевляне в рамках панъевропейского проекта "Путь Королевы". Церемонию открытия памятника и сквера, посвященных Анне Киевской, увидят и киевляне: в прямом эфире и на специальной аудиовизуальной инсталляции на Михайловской площади. Накануне Киевский городской совет принял решение, подготовленное департаментом общественных коммуникаций, о присвоении скверу на Львовской площади (г. Киев) имени Анны Киевской.

Масштабной импрезой поздравят с 244-летием и Днипро. По инициативе фестиваля "Anne de Kyiv Fest", Днепровский академический театр оперы и балета восстановил легендарный балет Евгения Станковича "Княгиня Ольга", который 12 сентября можно будет посмотреть online на нескольких web-ресурсах. Также он станет частью аудиовизуальной инсталляции на Михайловской площади (возле памятника киевской княжне). Труппа театра готовилась к выступлению в Киеве, но из-за карантина балет продемонстрируют online из Днипра на нескольких общедоступных платформах. Завершится празднование показом известного фильма Юрия Ильенко "Легенда о княгине Ольге", дублированного на украинский язык.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-