В Золочевском замке презентовали уникальную выставку свитков

В Золочевском замке презентовали уникальную выставку свитков

Фото, видео
Укринформ
В Золочевском замке впервые открыли выставку с почти двумя десятками уникальных китайских и японских свитков XVIII-ХХ века из фондов Львовской галереи искусств им. Бориса Возницкого.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая сектором "Музей восточного искусства" галереи Татьяна Олейникова.

В Золочевском замке представили уникальную выставку свитков / Фото: Людмила Гринюк. Укринформ

"Это очередная наша выставка по теме "Искусство и культура народов Востока". Выставка уникальна, так как впервые в истории галереи мы выставляем полную коллекцию 19 восточных свитков, которые есть в наших фондах. Для многих эта выставка станет открытием, потому что искусство Востока очень отличается от европейского. Не следует от нее ожидать яркой расцветки или изощренной техники, она имеет не столько зрительное представление, как глубокий философский смысл", - рассказала Олейникова.

На выставке представлены все три вида свитков, которые известны в мире: пейзаж, портрет и каллиграфия.

Самое выдающееся место в экспозиции занимают два свитка XVIII-XIX века, на которых изображены сцены из традиционного японского театра Кабуки. Они выполнены вышивкой и аппликацией шелком по шелку золотой и серебряной нитью и наклеены на рисовую бумагу. Хотя эти бесценные древние свитки и нуждаются в реставрации, однако прекрасно сохранились - как колористика, так и структура.

Читайте также: В Золочевском замке презентовали уникальную выставку свитков

Крупнейшее в коллекции и впервые представленное в полном собрании китайское произведение "Жизнь бессмертных". Оно состоит из 11 вертикальных свитков, объединенных общим сюжетом с изображением сцен китайской мифологии. Оформлена эта работа в формате ширмы, ее авторы неизвестны, но техника вышивания шелком, соединенная с росписью по шелку акварелями и тушью, принадлежит давней династии Мин.

Полностью собранное произведение впервые увидели даже работники музея, ведь раньше эти свитки выставляли отдельно, по 3-4 для всеобщего обозрения. Это единственные свитки, которые Львовская галерея искусств приобрела для своих фондов в 70-х годах, все другие произведения восточного искусства музею подарили меценаты и гости.

Видео: zolochiv.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-