Реставрацию Невицкого замка планируют завершить к декабрю

Реставрацию Невицкого замка планируют завершить к декабрю

Фото
Укринформ
Реставрацию Невицкого замка в Ужгородском районе должны завершить до конца года. Проектом запланировано восстановление двух башен замка, а также частичная реставрация стен. Из государственного бюджета на это выделено 9,2 млн грн.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Олег Коцюба.

"Реставрацию Невицкого замка на Закарпатье должны завершить до конца года, в декабре. Проектом запланировано восстановление башни-донжона, визитки Невицкого замка, а также восстановление кровли на башне у входа в замок и частичная реставрация стен. Из государственного бюджета на это выделили 9,2 млн грн", – сообщил Коцюба.

По его словам, тендер относительно этого проекта был объявлен в марте, реставрационные работы начались в июле. Выполняет работы местный подрядчик.

Реставрация Невицкого замка / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

"К сожалению, этот проект не сможет решить все проблемы Невицкого замка, поэтому мы подали этот замок на еще несколько проектов. То, что выполняется сейчас, – это спасение замка в авральном порядке", – отметил он, выразив надежду, что достопримечательность удастся включить в культурное "Большое строительство".

Сейчас в список объектов культурного "Большого строительства" от области подали Ужгородский замок, здание Закарпатской областной филармонии и 4 деревянные церкви.

Как сообщал Укринформ, Невицкий замок – памятник архитектуры национального значения, датированный XIII в. Находится в селе Каменица Ужгородского района на Закарпатье. Замок связывают с легендарным родом графов Другетов, которые владели Закарпатьем в Средневековье. В 1644 году замок был разрушен во время религиозных войн. В 2018 году на Невицком замке упала центральная башня-донжон, которая находилась в аварийном состоянии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-