Экспозицию отреставрированной усадьбы-музея Коцюбинского сделают интерактивной

Экспозицию отреставрированной усадьбы-музея Коцюбинского сделают интерактивной

Фото
Укринформ
В Виннице продолжается реставрация памятника истории национального значения «Усадьба писателя и общественного деятеля М.М. Коцюбинского».

Об этом 17 сентября, в день рождения писателя, сообщает пресс-служба Винницкого городского совета, передает Укринформ.

Отмечают, что работы проводятся с максимальным сохранением аутентичного вида дома. В доме перекрыта и утеплена крыша, заменены окна, продолжается побелка стен. Завершено перекрытие крыши амбара. А в сторожке продолжаются подготовительные работы по оштукатуриванию стен.

В горсовете отметили, что в течение полувека в усадьбе Коцюбинского не проводили реконструкцию. Сейчас здесь проходят масштабные работы. Проект разделен на три очереди. Первая – это реставрация основных объектов: дома, амбара, сторожки. Вторая очередь – это капитальный ремонт административного здания, третья – благоустройство территории.

Параллельно с ремонтом идет работа над наполнением экспозиции, ведь важно, чтобы музей стал еще более интересным для современного посетителя. Действующей экспозиции более 50 лет, и она уже устарела. Одним из приоритетов будущей экспозиции является интерактив.

Усадьба-музей Коцюбинского является памятником истории национального значения и своеобразной визитной карточкой Винницы. Он был открыт в 1927 году. Здесь в 1864 г. выдающийся писатель родился и прожил с перерывами большую часть своей жизни – 33 года. Ежегодно усадьбу посещают более 25 тыс. человек со всей страны и Европы, в основном – ученики и студенты.

Как сообщал Укринформ, 17 сентября отмечают 156 лет со дня рождения Михаила Коцюбинского (1864-1913), украинского писателя и общественного деятеля. Автор повестей «Тени забытых предков», «Fata Morgana», многочисленных рассказов, публицистики – он и сегодня остается одним из самых оригинальных украинских прозаиков. Родился в Виннице, детство и юность провел в городах и селах Подолья. Образование получил в Барской начальной школе и Шаргородском духовном училище.

Читайте также: В Виннице впервые за полвека реставрируют музей-усадьбу Коцюбинского

Печататься Коцюбинский начал в 1890 году. С 1898 года жил в Чернигове. Вместе с тем много путешествовал: был в Крыму, Бессарабии, на Гуцульщине, объездил почти всю Европу. В 1911 году Михаилу Коцюбинскому назначили стипендию, чтобы он мог уволиться со службы. Однако состояние здоровья писателя ухудшалось. Его мучили астма и туберкулез. Весной 1913 г. его не стало. Похоронили писателя на Болдиной горе в Чернигове.

Фото: vmr.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-