В Припяти появится музей техники ликвидаторов

В Припяти появится музей техники ликвидаторов

Укринформ
В Припяти формируют музей техники, принимавшей участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал инициатор музея – глава ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

"Техника собирается с совершенно разных направлений зоны: как из 10-километровой, так и из 30-километровой. Она здесь будет храниться, и отсюда ее уже вывозить не будут. Часть техники будет из Россохи (отселенного села в результате аварии на ЧАЭС – р ед.) – та техника, которая не сгорела и ее не растянули. Там стоят уникальные машины, хотелось бы их показать хотя бы с одной стороны. Полный список сейчас формируется. Когда мы соберем всю технику, которую планируем, начнем ее расстановку. Думаю, речь идет о нескольких месяцах", – сказал Емельяненко.

Читайте также: Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Также частью экспозиции могут стать уникальные роботы, которые использовались для ликвидации.

"Очень хочется и, я думаю, мы найдем способ это сделать. Те роботы, которые работали на крыше третьего энергоблока, более радиоактивны, чем та техника, которая здесь представлена, но они маленькие по размеру. Их можно поместить в прозрачный "саркофаг", который задержит альфа- и бета-излучения. Мы сейчас это прорабатываем. Надеюсь, что всю историческую технику удастся спасти на этой территории", – отметил Емельяненко.

Возле техники будут установлены информационные стенды с описаниями и исторической информацией.

"Любой, кто захочет посетить этот объект в Припяти, сможет это сделать", – добавил глава ассоциации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-