В Славутиче показали народные костюмы Полесья

В Славутиче показали народные костюмы Полесья

Фото
Укринформ
В Славутиче открылась этнографическая выставка «Народные костюмы пострадавших районов Полесья».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в Фейсбуке.

«В Краеведческом музее города Славутича и Чернобыльской АЭС открылась этнографическая выставка, где представлено 11 комплектов традиционной народной одежды из пострадавших в результате аварии на ЧАЭС районов Полесья: Киевской, Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Экспонаты собрали во время экспедиций Государственного научного центра защиты культурного наследия от техногенных катастроф, который относится к сфере управления ГАЗО», – говорится в сообщении.

Отмечается, что выставка – это еще один шаг к развитию культурного и туристического потенциала – одного из векторов проекта «Магниты Украины: Чернобыль», который реализуется при поддержке Офиса Президента Украины, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Министерства информационной политики и культуры и Государственного агентства развития туризма.

По словам директора Государственного научного центра защиты культурного наследия от техногенных катастроф Ростислава Омеляшко, территориальные различия традиционной одежды жителей Полесья можно увидеть в особенностях кроя и декора компонентов костюмов, в цветовой гамме и техниках отделки, связанных с местными традициями.

Так, для женской одежды с Иванковщины характерна техника полотняного ткачества, где с помощью чередования белых и черных ниток образуются квадраты с ритмично разбросанными внутри ромбами.

Читайте также: Рынок туризма в Чернобыльской зоне сократился на 70%

Декорирование местными орнаментами, пошив одежды с помощью различных техник, использование отличных форм и материалов – все это демонстрирует эстетическое видение жителей Полесья.

Также на выставке экспонируются женские головные уборы из разных уголков Полесья, где в элементах пошива и отделке прослеживаются трансформация во времени и региональная вариативность.

Экспозиция будет работать до 23 октября с возможностью продления.

Фото: ГАЗО, Краеведческий музей г. Славутича и Чернобыльской АЭС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-