На Тернопольщине большинство замков требуют масштабной реставрации - Ткаченко

На Тернопольщине большинство замков требуют масштабной реставрации - Ткаченко

Фото
Укринформ
На Тернопольщине очень много интересных объектов - 34 замка и собственный Национальный парк «Замки Тернопольщины», однако большинство из них нуждаются в масштабной реставрации.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Фейсбуке, подводя итоги вчерашней рабочей поездки в Тернопольскую область.

Министр отметил, что для него этот регион стал примером равнодушия государства на протяжении многих лет к историческому наследию и пренебрежения туристическим потенциалом большого края. По его словам, на Тернопольщине очень много интересных объектов - 34 замка и собственный Национальный парк «Замки Тернопольщины», но большинство из них требуют масштабной реставрации.

Обычно, добавил он, проблемы очень похожи: отдельные элементы в крайне аварийном состоянии, требуется немедленная ликвидация критического состояния и консервационные работы или объекты незащищены от осадков и ветра, поэтому с каждым последующим годом на их восстановление требуется все больше средств.

Читайте также: Ткаченко ищет на Тернопольщине будущие объекты «Большой реставрации»

Ткаченко отметил, что Теребовлянский замок - самый старый замок в Тернопольской области, который может стать дополнительным туристическим магнитом. Памятник архитектуры является ярким претендентом для программы Большой Реставрации. Важно, что у объекта есть экспозиция, поэтому это отличный повод для туриста приехать сюда. Место идеальное для проведения фестивалей, концертов и современных мероприятий, но дополнительной проблемой является отсутствие инфраструктуры вокруг. Ее также нужно развивать.

Он отметил, что Костел Пресвятой Троицы в Подгайцах - это не только храм или культовое сооружение, место, где подписано соглашение о перемирии между гетманом Петром Дорошенко и польским князем Яном Собеским. Историческая ценность очень высока, но сейчас заброшенная достопримечательность просто теряет свое величие.

Бережанский замок, по словам чиновника, сейчас из-за бездействия и забвения быстрыми темпами превращается в руины. И сам замок, и ратуша рядом. "Мы уже нашли бюджет на немедленные реставрационные работы для ратуши, чтобы решить вопрос в этом году. Надеюсь, что после моего приезда руководство не откажется осваивать эти средства, а местная громада и депутаты области от Слуги народа проконтролируют этот вопрос. Времени до конца года мало, но реставрационные работы должны начаться ", - добавил он.

В то же время Збаражский замок министр назвал примером того, чем могут стать отреставрированные места. "С одной стороны, здесь сохранена история. А с другой - это возможность зарабатывать деньги, ведь этот замок - готовая туристическая аттракция. Там проведены реставрационные работы, восстановлены казематы, которые наполнены экспозициями. Дворец приспособлен к светскому формату и проведению конференций. До карантина здесь регулярно проводились бизнес-мероприятия, в том числе с привлечением иностранных туристов. На территории активно развивается гостинично-ресторанная инфраструктура ", - подчеркнул он.

Ткаченко считает, что успешный опыт Збаражского замка обязательно нужно масштабировать и для других объектов области.

Рабочая поездка Александра Ткаченко в Тернопольскую область / Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

«Знаете, мы ездим " в поля" по регионам и планируем инвестиции в президентскую программу Большой Реставрации с целью не только сохранить нашу историю. Но и оставить наследство для потомков, вернуть жизнь и прибыль для мест, которые в этом нуждаются и заслуживают. Учитывая, что за предыдущие годы ничего масштабного не делалось, надеюсь на существенную поддержку в 2021 году », - подчеркнул министр.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 18 августа подписал Указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма". Документ служит целям развития культурного потенциала Украины, сохранения, популяризации и использования национального культурного достояния, создания условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

14 сентября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал, что проект «Большая Реставрация» должен стартовать в Украине в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-