В Виннице краеведческому музею передали зуб мамонта

В Виннице краеведческому музею передали зуб мамонта

Фото, видео
Укринформ
Винницкому областному краеведческому музею 20 октября передали зуб мамонта, найденный вблизи с. Жван Мурованокуриловецкого района.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заместитель директора музея Светлана Шароварская.

"Это была случайная находка. Молодые люди - члены ОО "Художественное объединение "Плай" отдыхали вблизи Днестра и нашли большую кость, весом почти 5 кг. Неизвестная находка показалась интересной, и поэтому они отправили ее на экспертизу к известному палеонтологу из Черновцов профессору, доктора географических наук Богдану Ридушу. Оказалось, что это зуб мамонта, который нам сегодня передали на постоянное хранение", - рассказала Шароварская.

По ее словам, профессор кафедры физической географии Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича Богдан Ридуш установил, что найденный на Виннитчине зуб принадлежал взрослой особи Mammuthus intermedius. Это переходная эволюционная форма слонов из семьи мамонтов, которая существовала на территории Восточной Европы во второй половине среднего плейстоцена, примерно 250-180 тыс. лет назад.

Читайте также: Херсонский музей запустил онлайн-проект о модных мастхэвах в истории

"Палеонтологическая коллекция музея насчитывает около полутысячи экспонатов. Ее основу составляют образцы растительного и животного мира, которые встречались в разные геологические времена на территории области и преимущественно относятся к неогеновому и антропогеновому периодам кайнозойской эры. Среди них есть немало фрагментов мамонтов, живших на нашей территории в начале антропогенового периода: зубы, обломки бивней, позвонки и другие части скелета, найденные на территории области. Первой находкой, с которой началось формирование палеонтологического собрания музея был именно зуб мамонта, переданный в 1934 году. А переданный нам сегодня зуб - это древнейшая находка в коллекции музея, касающаяся мамонтов", - сообщила Шароварская.

Она добавила, что среди палеонтологических экспонатов есть найденный в 1961 году вблизи с. Ольгополь Чечельницкого района скелет мамонта, который жил около 30 тыс. лет назад. Он сейчас демонстрируется в экспозиции музея - это мамонт Винни, которого так назвали винничане.

Фото: misto.vn.ua

Видео: Суспильне Вінниця

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-