Гуцульскую овечью брынзу предлагают включить в список ЮНЕСКО

Гуцульскую овечью брынзу предлагают включить в список ЮНЕСКО

Укринформ
Гуцульскую овечью брынзу предлагают внести в перечень элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Этот вопрос обсуждался в Рахове во время информационно-коммуникативной платформы по вопросам охраны нематериального культурного наследия и поддержки частно-государственного партнерства, сообщили в Закарпатской ОГА.

"Гуцульскую овечью брынзу предлагают занести в перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО - вслед за борщом. Соответствующее письмо-согласие общественности о передаче элемента для внесения его в региональный перечень НКС с последующим продвижением в Национальный реестр и международных списков подписал председатель Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Анатолий Павлюк", - говорится в сообщении.

Гуцульскую овечью бриндзю предлагают внести в список ЮНЕСКО / Фото: carpathia.gov.ua

Как сообщается, основным результатом встречи стало подписание документа, что начинает процесс включения гуцульской брынзы в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

Читайте также: Туристический бум в Карпатах вызвал потребность в увеличении количества отелей - РГА

Инициативу раховчан поддержали и иностранные дипломаты. Консул Республики Польша во Львове Томаш Коваль пожелал закарпатцам успеха на пути к воплощению этого амбициозного замысла, чтобы гуцульскую брынзу внесли в Нацперечень Украины и в соответствующие реестры ЕС.

Также обсудили ряд актуальных вопросов развития туризма. Речь шла о необходимости расширения помещения Музея гуцульской брынзы, о проведении ежегодного фестиваля-ярмарки «Гуцульская брынза», о создании качественной инфраструктуры и услуг, которые будут способствовать продвижению туризма на Раховщине и на Закарпатье в целом.

Читайте также: В России возмутились намерениями внести борщ в наследие ЮНЕСКО - Ткаченко

Как сообщалось, в прошлом году Минэкономики закрепило по продукту «Гуцульская брынза» брендовое название. С тех пор гуцульская овечья брынза может называться только сыр изготовлен в горных районах Украины, где выпасают овец на высоте не менее 700 метров над уровнем моря. Это первый продукт в Украине, получивший свидетельство, соответствующее всем европейским требованиям по регистрации и имеет право на признание в ЕС.

Читайте также: Гуцульская брынза: как рождается легендарный сыр карпатских гор

6 октября 2020 года экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины Рада рекомендовала МКИП включить «Культуру приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Это является шагом к включению борща в номинационное досье Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-