Возле Полтавы 300-летний дуб превратили в скульптурную композицию

Возле Полтавы 300-летний дуб превратили в скульптурную композицию

Фото
Укринформ
В селе Розсошенцы, что на территории Щербановской ОТГ, сухое 300-летнее дерево за средства громады превратили в скульптурную композицию с кобзарем, аистами и «духом дуба».

Как передает Укринформ, об этом говорится в сюжете «Суспільного Полтава».

Отмечается, что дерево с десяток лет стояло сухим. Однако в громаде решили его не спиливать, а украсить.

«Все его называли «козацкий дуб», а если козацкий, то сами понимаете. Сверху аисты, с этой стороны дударик гусей пасет. А еще, я называю его, – дух дуба, защитник», – рассказал автор композиции Андрей Мирошниченко.

Работу мастер начал в июле. Создал четыре эскиза изображений, а лучшее из них выбирали местные жители, голосуя в соцсетях.

«С первого эскиза остался только кобзарь в том виде, в котором должен был быть, а остальные пришлось переделывать. Там сучок, гниль – и заставляло менять композицию, сюжет даже», – добавил Мирошниченко.

Читайте также: На Прикарпатье появится музей-дзбан с мини-кинотеатром и гончарными мастерскими

Над скульптурой 10 м в высоту и около 5 м в обхвате мастер работал более двух месяцев. Он обработал ее раствором от вредителей и покрыл специальным маслом, чтобы защитить древесину от влаги и ультрафиолетового излучения.

Щербановская ОТГ заплатила за вторую жизнь старого дуба около 100 тыс. грн. По словам заместителя главы громады Светланы Мельник, территорию возле новой аттракции планируют упорядочить, а также провести здесь освещение.

Фото: Сергей Пустовит/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-