При создании 3D-модели Трахтемировского полуострова нашли оборонительные сооружения и пещеру

При создании 3D-модели Трахтемировского полуострова нашли оборонительные сооружения и пещеру

Укринформ
Эксперты завершили сбор материала для разработки цифровой 3D-модели поверхности земли в пределах Государственного историко-культурного заповедника «Трахтемиров».

Как передает Укринформ, об этом шла речь во время презентации результатов проекту Украинского культурного фонда «Трахтемиров-DIGITAL», сообщает «Прочерк».

На 3D-модели полуострова зафиксированы, среди прочего, координаты расположения археологических объектов, которых здесь около 80.

«Такая методика в археологической и историко-охранной деятельности применяется в Украине впервые. Важно, что проект реализован именно на Трахтемировском полуострове. Это – объект огромной площади, и здесь может быть представлена вся история Украины – от древнейших времен до современности. Здесь стоял древнерусский город Заруб, здесь был важный центр украинского козачества, а во время Второй мировой войны велись масштабные и кровопролитные бои... Надеемся на создание здесь единого музейного объекта. А памятник такого масштаба нельзя изучать без исследования ландшафта. Сам тамошний ландшафт – важная природная и историческая достопримечательность», – отметил директор ГИКЗ «Трахтемиров» Тарас Телиженко.

Как отметил технический руководитель проекта Олег Бурячок, во время сканирования ландшафта с помощью фотограмметрии (с квадрокоптера) и LIDAR-технологии (с летательных аппаратов) был сделан целый ряд интересных открытий. В частности, были найдены неизвестные ранее оборонительные сооружения летописного города Заруб. А Тарас Телиженко во время одной из экспедиций в рамках проекта нашел неизвестную ранее рукотворную пещеру, которую в будущем будут исследовать ученые.

Представители заповедника отметили, что все работы выполняются в строгом соответствии с законодательством и направлены, в частности, на поддержку развития местной громады.

По словам научного сотрудника ГИКЗ «Трахтемиров» Дмитрия Иванова, пока сформированы 3D-модели отдельных частей полуострова, продолжается работа по созданию единой модели всего «Трахтемировского угла». Впереди – научный отчет и подготовка рекомендаций по применению новейших технологий для сканирования других исторических объектов.

По словам директора ГИКЗ «Трипольская культура» Владислава Чабанюка, этот заповедник также планирует осуществить аналогичное исследование на своей территории.

Читайте также: Археологи обнаружили до сих пор неизвестный подвал в Невицком замке

В планах ГИКЗ «Трахтемиров» – активизация деятельности по охране археологических и историко-культурных памятников, проведение тематических экскурсий для туристов, музейная деятельность. А самое интересное – в Трахтемирове планируется создать археологический скансен – село-музей под открытым небом, которое демонстрировало бы быт наших далеких предков.

В то же время, как отметил профессор Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого Анатолий Чабан, перед заповедником «Трахтемиров» стоит немало других важных задач: завершение юридического оформления своей деятельности, кропотливая научная работа по исследованию письменных источников, правильная организация туристической деятельности.

Через неделю результаты проекта «Трахтемиров-DIGITAL» презентуют в Киеве.

Фото с сайта procherk.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-