В Украине создали виртуальный музей бортничества

В Украине создали виртуальный музей бортничества

Фото
Укринформ
В рамках Национального проекта "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении", который воплощался в трех областях - Киевской, Житомирской и Ривненской - в Украине создали сайт "Виртуальный музей бортничества".

Об этом на пресс-конференции в Укринформе по итогам реализации проекта сказал заведующий Исторического музея Вышгородского историко-культурного заповедника, модератор проекта Дмитрий Шевченко.

"Идея проекта заключалась в том, чтобы систематизировать все, что нам доступно по бортничеству - как история бортничества, традиции, так и (информация - ред.) касательно его современного состояния, состояния бытования; структурировать эту информацию, обработать ее и соединить в единую систему на вебплатформе "Виртуальный музей бортничества". Нам все удалось. Сегодня виртуальный сайт бортничества работает, он в свободном доступе. Сейчас это по масштабам единственная платформа в Украине, представляющая эту традицию, уникальность ее в том, что она существует почти в неизменном виде со времен древней Руси до нашего времени. Нашим проектом эту гипотезу мы фактически доказали", - отметил Шевченко.

Он отметил, что платформа объединяет виртуальные филиалы этого музея, расположенные на территории музейных учреждений в трех областях Украины - Киевской, Житомирской и Ривненской, которые имеют богатые традиции бортничества и пчеловодства, и есть соответствующие экспозиции. Это Национальный музей архитектуры и быта Украины в Пирогово, Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав", Житомирский областной краеведческий музей, Ривненский областной краеведческий музей, Олевский краеведческий музей, Сарненский историко-этнографический музей, этнокомплекс "Украинское село", Вышгородский историко-культурный заповедник.

Как рассказал Шевченко, на сайте размещены статьи, видео и фотогалереи, есть и страница для детей "Интересное бортничество".

В Украине создали виртуальный музей бортничества / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

В рамках проекта проводится онлайн-урок по бортничеству, который был распространен в трех областям Украины. По результатам этого урока был проведен конкурс детского рисунка "Если бы я был бортником". И онлайн-урок, и конкурс, которые тоже представлены на сайте, стали очень популярными.

"Виртуальный музей включает фотовыставку "Борт. Жизнь. Полесье", созданную в рамках исследований. Информацию, которую мы получили во время полевых исследований в трех областях от действующих бортников, из архивов, от краеведов, мы пытались превратить в яркий фотофеномен, который показывает уникальную красоту бортничества", - сказал Шевченко.

Читайте также: Страусы и витаминная экскурсия: на Киевщине запустили турмаршруты по сельской местности

Он добавил, что проект оказался очень большим по масштабам - не только по охвату территории, но и по специалистам, которые были в него вовлечены, - это археологи, историки, экологи, этнографы, краеведы. Это сделало его многогранным. Воплощался проект в течение четырех с половиной месяцев.

Как отмечалось, куратор проекта - директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко.

Проект "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении" реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-