Астрагал и потусторонняя археология: в Виннице «витянут» скелеты из музейного шкафа

Астрагал и потусторонняя археология: в Виннице «витянут» скелеты из музейного шкафа

Укринформ
Винницкий областной краеведческий музей 31 октября устроит для посетителей вечернюю театрализованную экскурсию программу "Музей тайн. Скелеты из музейного шкафа".

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице учреждения в Фейсбуке

"Мы подготовили новую экскурсионную программу: в таинственных музейных сумерках вас ждет много новых интересных тематических локаций. Уже традиционно будем вас немного пугать, немного смешить, а главное - осуществим совместное путешествие в далекое и не слишком прошлое", – говорится в сообщении.

В целом новая вечерняя театрализованная экскурсия предусматривает 7 локаций. Среди них – Школа темных веков-2, где экскурсантов обещают научить старинным забавам и показать, как играли в астрагалы (игральные кости с таранных костей суставов задних конечностей парнокопытных).

Кроме того, посетители смогут попасть в анатомический кабинет начала ХХ в. с моделью скелета человека того времени, найденного в 2018 году на территории Муров; заглянуть в традиционные украинские "шкафы" - сундуки и изысканные комоды местной аристократии и услышать о женских секретах.

Также программа театрализованной экскурсии предполагает знакомство с жанром живописи эпохи барокко, композиционным центром которого традиционно был человеческий череп как напоминание о быстротечности жизни и напрасности удовольствий, а также выставкой "Школьное образование на Виннитчине...". Здесь можно будет почувствовать особенности образования на территории края конца XIX - начала ХХ веков.

Читайте также: В Виннице краеведческому музею передали зуб мамонта

Финальные локации - "Потусторонняя археология" и "Скелеты в экспозиции музея". В первом разделе можно будет увидеть орнаментированные локтевые кости женщины III-II тыс. до н. е., жуткие находки археологической экспедиции музея, обнаруженные в этом году. Во втором - услышать историю о том, каким был мамонт Винни 30 тыс. лет назад.

Согласно данным ученых, скелет мамонта, который экспонируется в Винницком областном краеведческом музее, случайно нашли на 2,8-метровой глубине в 1961 году вблизи с. Ольгополь Чечельницкого района. До этого времени в этих широтах настолько сохранившихся скелетов животных этого вида не находили. Винни жил примерно 30 тысяч лет назад, умер своей смертью в возрасте около 80 лет. Он имел рост около 3 метров, весил почти 4 тонны. Череп животного, позвоночник и все крупные кости, кроме бивней, оригинальные.

Чтобы принять участие в вечерней театрализованной экскурсии, нужно зарегистрироваться. Количество мест - ограничено. В связи с карантинными ограничениями группы формируются до 10 человек.

В музее напомнили, что работают с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий, поэтому посетителям нужно иметь средства индивидуальной защиты.Фото: @vinnytsiamuseum

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-