Сердневековый Звенигород воссоздали в виртуальной реальности

Сердневековый Звенигород воссоздали в виртуальной реальности

Видео
Укринформ
Во Львове презентовали проект "Княжий Звенигород: от реального к виртуальному", в рамках которого впервые в Украине 12 мест этого средневекового города показали с помощью VR-технологий.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ. 

"В Средневековье Звенигород был одним из крупнейших городов Западной Украины - столицей Звенигородского княжества. Предполагают, что он на 200 лет старший Львова. Для нас важно поддержать такие проекты (воспроизведение исторических и культурных объектов в виртуальной реальности - ред.)", - сообщила директор департамента архитектуры и градостроительства Львовской ОГА Елена Василько.

Над проектом работала команда археологов, историков, архитекторов, искусствоведов, художников, графиков и IT-специалистов из Львова и Киева.

По словам руководительницы проекта Натали Вайцещук, выбирая локации для реконструкций, ставили себе целью показать очень разный Звенигород: город князей и обычных ремесленников. Поэтому выбирали разные уголки. В то же время не обошли вниманием самые знаковые сооружения города - церкви и дворцы, поэтому изобразили их не просто извне, а воссоздали интерьеры. Все реконструкции опираются на находки археологов прошлых лет. Так, воссоздали 12 мест: четыре из них - интерьеры церквей и дворцов, восемь - улицы, площади и панорамы древнего города.

Читайте также: На Львовщине появится музей погибших самолетов

Однако путешествовать по средневековому Звенигороду в VR-очках на территории заповедника "Древний Звенигород" можно будет в следующем году. Сейчас здесь начали благоустраивать территорию.

В рамках проекту, поддержанного УКФ, в сотрудничестве с компанией Skeiron также создано AR-приложение, в которое вошли три AR-продукты: открытки, "порталы времени" и детская книжечка "Приключения в княжеском Звенигороде", которую нарисовала львовская художница Леся Квик, а стихи написал известный писатель и переводчик Андрей Содомора.

В этом году проект по созданию княжеского Звенигорода в VR и AR - продолжение прошлогоднего, когда была создана 3D-карта княжеского города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-