Краматорский музей пополнился уникальным макетом челюсти акулы

Краматорский музей пополнился уникальным макетом челюсти акулы

Укринформ
В Музее истории города Краматорска, что на Донетчине, появился единственный в Украине макет гигантской челюсти доисторической акулы.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе Краматорского городского совета

"Много миллионов лет назад на территории нынешнего Краматорска плавали гигантские акулы – мегалодоны. Это были огромные существа, длина которых достигала 25 метров и более. Всего насчитывается более 10 разновидностей гигантских акул, но в нашем музее (Музее истории города Краматорска - ред.) представлен именно Мегалодон, так как в карьере, у Цементно-шиферного комбината, были найдены фрагменты зубов такой акулы. На основании этой находки создан макет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что зубы у таких акул располагались в несколько рядов, иногда - до семи. Эти зубы росли постоянно, меняясь по мере выпадения. Но на музейном макете для образца сделан один ряд.

Читайте также: В Дубенском замке презентовали Тронный зал

Как отметили в учреждении, макетов такой челюсти нет в музеях других городов Украины, есть только в некоторых крупных музеях Европы.

Фото: Краматорський горсовет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-