Ткаченко назвал шаги МКИП для внесения объектов Зоны отчуждения в список ЮНЕСКО

Ткаченко назвал шаги МКИП для внесения объектов Зоны отчуждения в список ЮНЕСКО

Фото
Укринформ
Задача Министерства культуры и информационной политики и Государственного агентства развития туризма - развитие Чернобыльской зоны отчуждения, как туристической дестинации.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

"Задача МКИП и Государственного агентства развития туризма - развитие зоны отчуждения, как туристической дестинации, и внесение отдельных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но этому будут предшествовать много шагов", - написал Ткаченко.

Он отметил, что совместно с Государственным агентством по управлению зоной отчуждения нужно: упорядочить процедуру посещения; пригласить творческих кураторов и разработать маршруты с нарративами и смыслами; учить гидов, которые качественно доносили бы истории и интересный контент для посетителя; привлечь специалистов по реставрации, чтобы получить профессиональный экспертный вывод, что из памятников монументального искусства нуждается в консервации и музификации, а возможно даже в частичной реставрирации; обеспечить качественную базовую инфраструктуру: улучшить сервисы на КПП, электронизировать пропускную систему, разместить указатели.

Глава МКИП Ткаченко в зоне отчуждения / Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

По его словам, также нужно пересмотреть вопрос безопасности не только с точки зрения контроля радиации, но и в целом посещения территории. А также разработать самостоятельный туристический бренд Чернобыльской зоны отчуждения.

Читайте также: На Тернопольщине большинство замков требуют масштабной реставрации - Ткаченко

"Вчера вместе с моим заместителем Светланой Фоменко, Сергеем Калашиком и Максимом Шевчуком от ГАЗО, и главой ДАРТ Мариной Олеськив на месте мы устроили круглый стол с туроператорами, специализирующимися непосредственно на посещении Чернобыля. У них много идей и предложений. Так же как и у нас много встречных комментариев. Сейчас начинаем объединять и гармонизировать все идеи для того, чтобы так перезагрузить подходы к туристической способности зоны отчуждения", - написал Ткаченко.

Он отметил, что сейчас всех туристов интересует станция, ДУГА и город-призрак Припять. Но, по его словам, кроме этих объектов, в зоне достаточно мощных локаций, которые важно посетить.

Читайте также: В России возмутились намерениями внести борщ в наследие ЮНЕСКО - Ткаченко

"В Припяти как минимум есть еще завод «Юпитер», интересные мозаики Литовченко, гербовая 16-этажка, пожарная часть, здание горисполкома и кинотеатр; Церкви в селе Красное и в сторону Житомира и КПП «Полесье»; Рассоха с остатками и свалками ликвидационной техники; Градирни возле ЧАЭС; Краеведческий музей истории Полесья тех территорий и музей гражданской защиты «Звезда Полынь» непосредственно о ликвидации трагедии; на той же Дуге интересно пройти по туннелю за ней и между жилых зданий; пионерлагерь «Сказочный»; КПП «Зеленый Мыс» ", - написал Ткаченко.

Он отметил, что также можно посетить веломаршрут, проходящей через несколько старых сел: Опачичи, Оташев, Купуваты, Городище. А в теплое время года сплавиться на каяках по воде. По его словам, судоремонтные краны на другом берегу реки с причала в Припяти - локация ограниченная из-за большего загрязнения, но осмотреть их ближе можно безопасно.

Ткаченко добавил, что Чернобыльская зона является не только туристической достопримечательностью, но и местом памяти, куда стоит приехать, чтобы понять правду о катастрофе и ее «конечном эффекте».

Как сообщал Укринформ, Чернобыльскую зону отчуждения с января по октябрь этого года посетили почти 32 тысячи человек. Это почти на 76 тысяч меньше, если сравнить с аналогичным периодом 2019-го.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-