Во Львове открыли выставку для спасения костела XVIII века, где творил Пинзель

Во Львове открыли выставку для спасения костела XVIII века, где творил Пинзель

Укринформ
В Пороховой башне во Львове презентовали выставку, чтобы привлечь внимание к разрушению старинного костела Всех Святых в селе Годовица на Львовщине, где Иоанн Георгий Пинзель в XVIII веке создал алтарь.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ. 

"Благодаря объединению журналистов, художников, скульпторов, музыкантов, артистов, фотографов и всех неравнодушных друзей, которые поддерживали проект, мы смогли воплотить этот замысел (открыть выставку – ред.). Промоция позволила ознакомить львовян и гостей города с этой бесценной жемчужиной Украины, а также внести костел Всех Святых в с. Годовица в туристические маршруты Львовской области. Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы эта уникальная жемчужина была спасена", - рассказала инициатор проекта Ивона Лобан.

Экспозиция объединила в себе фотовыставку, фильм и скульптуры известного художника Василия Бабия. Скульптор создал четыре новых арт-объекта специально для проекта после посещения костела в Годовице.

"Решетки, леса, стены, которые осыпаются, дыры, что проваливаются в храме, - все это хотелось показать. Но на моих скульптурах вы видите и ангелов, которые обязательно спасут костел от упадка", - отметил Бабий.

Читайте также: Кемпинги и справочник кинолокаций: Львовщина назвала туристические проекты для конкурса

За четыре года в рамках проекта было сделано более тысячи фотографий. Сотня из них легла в основу выставки фотографий, которую приурочили к празднованию 180-летия фотографии на Львовщине. Реализация стала возможна благодаря поддержке департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА.

Посмотреть экспозицию можно до 27 ноября.

Иоан Георгий Пинзель (Иоганн Георг Пинзель, или Иоанн Георгий Пинзель, мастер Пинзель, пол. Jan Jerzy Pinzel) - галицкий скульптор середины XVIII века, представитель позднего барокко и рококо. Зачинатель Львовской школы скульпторов. Для произведений Иоанна Пинзеля характерна большая эмоциональность и динамика, придавание созданным формам жизненных черт.

Как сообщал Укринформ, во Львове отреставрировали рельефы костела святого Лазаря ХVІІ века.

Фото: Львовская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-