Чугуевские штабы военных поселений хотят развивать как туристическую дестинацию

Чугуевские штабы военных поселений хотят развивать как туристическую дестинацию

Укринформ
В Харьковской области на базе памятника архитектуры государственного значения XIX века - штабов военных поселений в городе Чугуеве - планируют обустроить музейно-туристический комплекс.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Харьковской ОГА, чтобы воплотить задуманное, объект нужно передать из государственной в коммунальную собственность.

По словам заместителя главы ХОГА Евгения Грицкова, в одном из корпусов штабов с 2010 года на правах аренды располагается Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина. Другие корпуса находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют реконструкции.

"Этот объект (штабы военных поселений в Чугуеве - ред.) является достаточно привлекательным - это один из туристических "магнитов" Харьковской области. Но для того, чтобы там выполнить необходимые работы и содержать музей, необходимо взять его полностью на баланс областного совета. Если эти помещения и дальше будут находиться в государственной собственности - они будут разрушаться", - отметил Грицков.

Отмечается, что в конце прошлого года областной совет уже дал предварительное согласие на перевод памятники из государственной в совместную собственность территориальных громад.

По данным заместителя директора департамента культуры и туризма ХОГА Александра Костина, Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина был подан как туристический "магнит" в Государственное агентство развития туризма. Этот объект, включая штабы военных поселений, вошел в основные туристические маршруты области.

"Также сейчас с Министерством культуры и информационной политики Украины отрабатывается вопрос о возможности включения этого объекта в перечень проекта "Большое строительство в культуре", который станет частью общенациональной программы "Большое строительство". Но здесь также столкнулись с проблемами, поскольку объект находится в государственной собственности", - отметил Костин.

Читайте также: В «Старофлотских казармах» воплощают интерактивный проект

В департаменте культуры отмечают, что в перспективе на базе штабов военных поселений нужно создать музейно-туристический комплекс.

Как подчеркнул Александр Костин, передача объекта из государственной в коммунальную собственность обеспечит надлежащее функционирование музея Репина. Также сюда можно будет переместить экспозицию местного краеведческого музея. Все эти меры позволят привлечь внимание инвесторов и сохранить памятник архитектуры национального значения.

Разделяет такое мнение и директор Художественно-мемориального музея И.Ю. Репина Светлана Бучастая.

"Это здание является очень перспективным объектом для создания не просто классического музея, а музей европейского типа. По объему помещений здесь можно действительно создать центр отдыха и развлечений, интеллектуального развития, центр детского творчества и тому подобное. Мы можем стать полноценным мультикультурным центром. Это здание может заинтересовать программой развития европейских поставщиков технической помощи", - сказала Бучастая.

Поэтому сейчас профильные департаменты Харьковской ОГА продолжают работу по подготовке комплексных документов с соответствующими технико-экономическими обоснованиями объекта для его передачи в собственность громад.

Фото: zabytki.in.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-