На Закарпатье развивают бёрдвотчинг для карантинного досуга

На Закарпатье развивают бёрдвотчинг для карантинного досуга

Фото
Укринформ
На Закарпатье развивают бёрдвотчинг как вид туризма для разгрузки мозга во время карантина. Местные гиды убеждены, что несколько часов, проведенных на природе в наблюдении за птицами, снимают стресс и вдохновляют.

Об этом гид Максим Адаменко рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Я попробовал бёрдвотчинг этой осенью. Туристических групп, как известно, в этом году нет, поэтому мы постоянно разрабатываем новые маршруты – и именно бёрдвотчинг идеально подходит для досуга в нынешних наших карантинных условиях. Это часы на свежем воздухе, проведенные в наблюдении за природой и птицами, без скопления людей", – рассказал Адаменко.

В рамках данного бёрдвотчингового тура он вместе с коллегой Юрием Сазиним ездили на одно из озер на Мукачевщине – в Пистрялово. Там гнездятся белые цапли – очень красивые и умные, но пугливые птицы: не подпускают к себе даже близко людей, добавил гид.

"Нашей целью была, собственно, фотоохота на белых цапель. Они не зимуют на Закарпатье, но еще остаются здесь – очевидно, пока есть еда (едят лягушек, рептилий, мелких грызунов). К такой вылазке надо готовиться заранее, некоторые бёрдвотчеры имеют специальное маскировочное оборудования, сетки, палатки, мы же просто взяли технику на штативах, дрон и тихонько к ним подкрадывались и наблюдали", – рассказал Адаменко.

По его словам, эти птицы не реагируют на машину, которая едет, но как только авто останавливается – сразу взлетают. Кроме того, они не боятся дрона – цапли охотно летали рядом с ним.

Закарпатский гид отметил, что белые цапли очень грациозны. Весит птица 900 граммов, ростом – около 1 метра, имеет s-образную шею, которую не выпрямляет во время полета, как это делают журавли. Поймать цапля может гораздо больше, когда стоит на одной ноге, а не когда ходит по водоему.

На Закарпатье развивают бёрдвотчинг / Фото Максима Адаменко и Юрия Сазина

Гид сказал, что готов развивать это направление на Закарпатье и устраивать такие туры для индивидуальных туристов. Сейчас, в карантин, добавил он, кроме интересного досуга, это еще и отличный способ уменьшить уровень стресса.

Читайте также: Чугуевские штабы военных поселений хотят развивать как туристическую дестинацию

Сейчас на Закарпатье лучше всего развит бёрдвочинг в направлении наблюдения за совами в городе Берегово и окружающих селах. Там гнездятся разные виды сов – сычи, филины, даже редкие совы-сипухи. В местах их гнездования установили вебкамеры, что делает наблюдение за ними намного проще и доступнее.

Бёрдвотчинг (от англ. bird (птица) и watch (наблюдение) – вид досуга, который заключается в наблюдении за способом жизни птиц в естественной для них среде. В Европе бёрдовотчинг распространен, даже является видом туризма. На Закарпатье это направление только начинают развивать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-