В старинной ратуше на Львовщине обустроят хостел для туристов

В старинной ратуше на Львовщине обустроят хостел для туристов

Укринформ
В селе Нове Мисто, в Старосамборском районе Львовской области, реставрируют ратушу начала XX века в стиле модерн. Здесь будут музей, старостат, туристический центр, места для отдыха путешественников.

Об этом Zaxid.net рассказал бывший глава Новомисткой ОТГ, а ныне новоизбранный глава Добромыльской ОТГ, в которую входит Новый Город, Петр Куляс, передает Укринформ. 

По его словам, идея восстановления ратуши и приспособления ее для туризма возникла из-за вынужденной корректировки планов туристического проекта "CowBoyky: Украинский дикий запад". Согласно ему, инвестор должен был построить комплекс, но из-за экономического кризиса и пандемии отказался от первоначальных намерений.

"Для этого комплекса отдыха мы должны были выделить средства для подведения коммуникаций. С европейскими партнерами мы откорректировали проект, чтобы освоить эти средства и одновременно сохранить памятник архитектуры (местную ратушу начала ХХ в. - ред.)", - отметил Куляс.

Ранее в ратуше был народный дом и библиотека. Теперь здесь планируют обустроить еще краеведческий музей, старостат и места отдыха для туристов. На башне будет смотровая площадка.

Читайте также: На Львовщине реставрируют деревянную церковь ХVІІІ века

На реставрацию Новомисткой ратуши надо около 16 миллионов гривень. В этом году должны выделить 6 миллионов: 3 млн грн - из проекта "CowBoyky", 2 млн грн - из местного бюджета ОТГ и еще миллион планируют направить из областного бюджета.

Прежде всего в ратуше заменят крышу и обустроят комнаты. Вторая очередь работ - это ремонт фасада и первого этажа. Работы на памятнике архитектуры местного значения продлятся до конца 2021 года.

Фото: Львівська ОДА
Фото: Львівська ОДА

За проєктом "CowBoyky: Український дикий захід", 90% вартості якого фінансує Європейський Союз (майже 1 млн євро), на Старосамбірщині вже два роки створюють туристичний кластер. Тут традиціям бойківської культури вирішили додати екзотики ковбоїв американського Дикого Заходу.

За словами керівника проєкту "CowBoyky" Дмитра Якимця, в ратуші після реставрації планується облаштувати місця відпочинку хостельного типу. Це буде 6 гостьових кімнат на другому поверсі для ночівлі туристів. На першому поверсі – туристичний центр.

Проєкт "CowBoyky" втілюють в межах ініціативи "Мери за економічне зростання". Цього року, зауважив Якимець, було заплановане відкриття туристичного кластеру і започаткування фестивалю музики етно й кантрі. Але через карантин довелося обмежитися невеликими ковбойськими вікендами з розвагами на повітрі, кулінарними майстер-класами. Вже працює Школа економічного розвитку. Також у Новому Місті розвивається місцевий бізнес – створюють фермерські господарства, теплицю, пекарню, сироварню, працюють зелені садиби. У планах – відновити залізничне сполучення з Польщею і залучити іноземних туристів.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-