В Моринцах отреставрировали деревянный храм XVIII века

В Моринцах отреставрировали деревянный храм XVIII века

Укринформ
В селе Моринцы, на Яворовщине Львовской области, завершают реставрацию деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы XVIII в. Работы продолжались в течение последних двух лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА

"За это время (в течение 2018-2020 годов - ред.) специалисты завершили реставрацию куполов храма и накрыли их медью, заменили фундамент по всему периметру церкви, отреставрировали и укрепили несущие стены, отреставрировали окна и двери. В этом году мы восстанавливали храм внутри. Сегодня здесь завершено почти все, что планировалось по проекту. Далее громада хочет реставрировать храмовую колокольню", - отметила директор департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Елена Василько.

Работы на объекте выполняли в рамках областной программы охраны и сохранения культурного наследия.

За два года для ремонтных и реставрационных работ на памятнике использовали почти 7 млн ​​150 тыс. грн: 3,5 млн грн - средства областного бюджета и 3,65 млн грн - софинансирование от Краковецкого поселкового совета.

Читайте также: В старинной ратуше на Львовщине обустроят хостел для туристов

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Моринцах является памятником архитектуры местного значения. Местную парафию в 1766 году основал местный помещик, староста бельской Игнатий Цетнер. Вероятно, в этом же году деревянная церковь и была построена.

Четырехъярусный резной и золоченый иконостас церкви происходит с середины XVIII в. Сейчас из-за ремонта он еще не установлен и находится на хранении.

В советский период церковь с 1961 года стояла закрытой. Лишь в 1989 году ее передали в пользование местной громаде УГКЦ.

Всего на территории Яворивского района Львовщины сегодня насчитывается 69 памятников архитектуры, из них - 23 памятника архитектуры национального значения.

Фото: Львовская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-