На Львовщине восстановили храм лемковского стиля с уникальным иконостасом

На Львовщине восстановили храм лемковского стиля с уникальным иконостасом

Укринформ
В селе Глиницы на Яворовщине Львовской области завершают реставрацию деревянной церкви 1821 года в лемковском стиле. Она имеет две посвящения - св. Апостолов Петра и Павла и (первую) Рождества Пресвятой Богородицы.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ. 

Как рассказал настоятель церкви отец Степан Грицан, святыня, которая является памятником архитектуры местного значения, была сильно повреждена во время Второй мировой войны. Местные мастера восстанавливали храм, но в то время не имели качественной древесины и соответственно реставрация не была профессиональной. С годами церковь наклонилась в западном направлении, стены бабинца прогнили вниз и деформировались.

Сам храм уникальный по своему стилю, а еще в нем сохранился старинный иконостас.

"Этот иконостас имеет более двухсот лет, все иконы изображены на дереве. В настоящее время он находится в удовлетворительном состоянии, нов реставрации также нуждается. Что интересно, его, видимо, перенесли с другой церкви, так как заметны элементы, использованные с другой иконостаса. А сам вид церкви присущ лемковскому стилю и в этом тоже ее особенность", - рассказал отец Степан Грицан.

Читайте также: В Моринцах отреставрировали деревянный храм XVIII века

Реставрация на объекте продолжается с 2017 года. Здесь провели противоаварийные работы на куполе храма, отреставрировали несущие конструкции центрального барабана, бабинца и купола, покрыли их медью, восстановили фасады и утраченные элементы креста, выполнили гидроизоляцию фундамента.

По словам заместителя главы Львовской ОГА Юрия Бучко, на сегодня завершают реставрацию алтарной части храма, на следующей неделе будут покрывать навес гонтом.

С 2017 года на восстановление церкви было направили около 4,6 млн грн из разных источников.

Несмотря на реставрацию святыни, местные священники совершают там постоянно богослужения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-