На Закарпатье реконструируют одну из старейших в Украине синагог

На Закарпатье реконструируют одну из старейших в Украине синагог

Фото
Укринформ
В Вильховцах Закарпатской области началась реконструкция одной из старейших в Украине синагог. В ее стенах планируют открыть музей.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Вильховецкой громады.

«В начале лета 2019 синагогу в Вильховцах посетили представители еврейской общины из разных стран в составе научной конференции, которая была посвящена теме Холокоста. Вскоре к нашей громаде обратились представители выходцев еврейской общины из Вильховцов о возможности возвращения синагоги, ее реставрации и создания там музея. Жители нашей громады положительно отнеслись к этому вопросу, ведь синагога уже длительное время находилась в аварийном состоянии», – отметила управляющая делами Вильховецкой громады Эмилия Кричфалуший.

Отмечается, что сооружение – одна из древнейших синагог в Украине и датируется примерно 1705 годом.

На Закарпатье реконструируют одну из старейших в Украине синагог / Фото: Вильховецкая ОТГ

«Вильховецкая синагога является не только уникальной частью культурного наследия, но и свидетелем многих исторических событий. С момента ее сооружения территория Вильховцов была под влиянием многих стран и политических режимов. Синагога была в аварийном состоянии, однако ее стены крепкие, и еще сохранился уникальная старинная еврейская роспись с ветвями оливкового дерева и звездой Давида. На территории села Вильховцы на сегодня нет еврейской религиозной общины, поэтому синагога станет музеем. Мы уверены, что скоро о Вильховецкой синагоге узнают не только в Украине, но и далеко за ее пределами», – сказала член совета правления благотворительной организации «Источники наследия», которая проводит реконструкцию, Мария Хорун.

Читайте также: В Сент-Миклоше появилось сердце

Сообщается, что активные работы по восстановлению синагоги начались в октябре 2020 года. По состоянию на конец ноября здесь уже перекрыта крыша площадью 295 кв. м. Реставрировать здание будут с оптимальным сохранением его уникального стиля и духа истории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-