Донецкий краеведческий музей запускает аудиогид по

Донецкий краеведческий музей запускает аудиогид по "Гену неповиновения"

Укринформ
В Донецком областном краеведческом музее начал действовать аудиогид, который познакомит с выставкой-исследованием "Ген неповиновения: хроники украинского сопротивления на Донетчине с первой половины ХХ века до 1991 года".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба учреждения в Фейсбуке

"Отныне мы на Izi Travel (бесплатное приложение - ред.). Это более 1500 аудиогидов, среди которых и гид по нашему музею (пока по выставке "Ген неповиновения", но экскурсия по археологическому залу уже тоже на подходе). Можно слушать через приложение, можно просто так. А лучше прийти в наш музей и закачать экскурсию в свой телефон уже там", - говорится в сообщении.

Донецкий областной краеведческий музей в Краматорске имеет четыре зала, в двух из которых расположены выставки "Человек в пространстве степи. Эпоха камня, эпоха бронзы" и "Ген неповиновения: хроники украинского сопротивления на Донетчине с первой половины ХХ века до 1991 года".

По информации пресс-службы Донецкой ОГА, среди экспонатов выставки "Ген неповиновения" - документы и другие вещи, связанные с сопротивлением советскому и нацистскому режимам, личные вещи, документы и фото участников сопротивления - Василия Стуса, Олексы Тихого, Аллы Горской, Виктора Зарецкого и других. В общем музейщики собрали около 400 экспонатов, но из-за ограниченного выставочное пространства на экспозиции представлена ​​лишь их десятая часть.

"Изюминка" выставки - бытовые вещи со времен, когда происходило сопротивление: керосинка 1930-х годов, старый радиоприемник, холодильник, который изготавливался в Донецкой области, и другое.

Кроме того, выставка интерактивная, поэтому есть экспонаты, с которыми можно взаимодействовать - например, послушать в наушниках радиопрограммы, которые подпольно слушали в советские времена.

Читайте также: Музей истории Полтавской битвы пригласил туристов на штурм царских редутов

Как известно, Донецкий областной краеведческий музей был создан в 1924 году. По состоянию на 2014 год фонды музея насчитывали около 150 тыс. единиц хранения. Экспозиционные площади составляли более 7 тыс. кв. м. Из-за боевых действий в Донецкой области и российской оккупации почти все фонды ДОКМ пока утеряны для нашего государства.

На территории, подконтрольной Украине, работают три отдела музея: Мемориальный музей-усадьба В. И. Немировича-Данченко и Н. А. Корфа, Музей С. Прокофьева, Великоанадольский музей леса - на основе которых в конце августа 2016 года был перерегистрирован Донецкий областной краеведческий музей в г. Краматорск. Сейчас он находится на улице Академическая, 84 (возле первого корпуса и общежития Донбасской государственной машиностроительной академии).

Новый Донецкий областной краеведческий музей - это лаборатория поисков идентичности, присущих региону; критического взгляда на доминирующие представления; исследований, происходящих не только за кулисами экспонирования, но и во время выставки.

Фото: Донецкая ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-