Красноильск не будет переносить традиционную Маланку из-за карантина

Красноильск не будет переносить традиционную Маланку из-за карантина

Укринформ
Этой зимой в Красноильске не планируют из-за карантина переносить празднование традиционной аутентичной Маланки, которое состоится в середине января следующего года.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал глава Красноильской ОТГ Степан Драгун.

«Этот процесс остановить уже невозможно. В любом случае все маланкари выступают в масках, не медицинских, но это также маски. Поэтому отменять или переносить праздник мы не планируем. 14 января возле поселкового совета установим сцену и проведем нашу традиционную Маланку», – сказал Драгун.

Он рассказал, что 13 января коллективы из пяти углов поселка маланкуют всю ночь. А днем ​​14 января все маланкари приходят в центр села и проводят выступления. Лучшему коллективу вручают награду.

По словам главы громады, раньше, при советской власти, всячески запрещали людям праздновать Маланку. Но жители тайно проводили этот ритуал.

Читайте также: Пандемия не уменьшила туристический поток в Каменное Село

«Никто не знает точно, когда это действо маланкования возникло. Когда-то давно были царь и царица. Цыган был слугой у царя, он поймал медведя и научил его танцевать. А во время зимних праздников цыган с медведем и козой ходили во дворы к евреям, пели, танцевали и так зарабатывали деньги. Так возник этот ритуал, который передается из поколения в поколение, и все эти действующие лица разыгрываются во время выступлений», – рассказал Драгун.

По его словам, на Маланку в Красноильск ежегодно съезжаются сотни туристов. В частности, были туристы из Англии, Японии, Румынии, Молдовы, Польши и т. д. В этом году в поселке также ожидают немало туристов, которых готовы расселить в местных гостиницах.

Поэтому глава громады приглашает всех желающих приехать к ним в поселок и воочию посмотреть на это действо.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-