На Черниговщине восстанавливают башню графов де Бальменов

На Черниговщине восстанавливают башню графов де Бальменов

Фото
Укринформ
В Линовицкой громаде на Черниговщине в этом году начали восстановление памятника конца XIX в. – башни графов де Бальменов, в свое время украшала въезд в имение дворянской семьи.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил Линовицкий поселковый голова Виталий Нестерко.

"Развитие туризма – одно из направлений стратегии социально-экономического развития нашей громады. Поэтому в этом году мы взялись за возвращение первоначального вида обзорной башни графов де Бальменов, в имении которых гостил Тарас Шевченко. Начали в июне и работали до осени. Успели восстановить кладку башни и пристройки, которая рядом. Весной продолжим – будем делать арку, внутри – комнаты и перекрытия. В следующем году планируем башню закончить", – рассказал Нестерко.

По его словам, финансировали строительство поселковый совет и местные спонсоры.

Глава громады добавил, что башня графов де Бальменов была построена в 1887 году, ее высота – 17 м. Со смотровой площадки здания можно любоваться парком, прудом, видеть поселок и стадион. Кроме башни, из объектов графского имения до сих сохранилась также оранжерейная.

Башня графов де Бальменов / Фото со страницы Линовицкий ОТГ в Фейсбуке

Вместе с памятником архитектуры Линовицкая громада восстанавливает также графский парк – расчищает, вырубает сухие деревья, сажает новые. Туристические достопримечательности парка – почти 300-летний дуб с тремя стволами (его назвали "Три брата") и камень, на котором, по легенде, любил сидеть Шевченко.

Читайте также: Тернопольщина назвала туристические «магниты»

В ноябре прошлого года в громаде презентовали туристический познавательный маршрут "По тропам шотландских графов", созданный в рамках проекта "Путешествие к легендам Линовицкого края", который выиграл микрогрант МХП. На сегодня он насчитывает 7 объектов.

Из исторических источников известно, что граф Яков де Бальмен был офицером, художником-любителем, другом Тараса Шевченко и иллюстрировал его произведения. Он служил в императорской армии, погиб 31-летним в Ичкерии. Именно ему Шевченко посвятил одну из своих самых сильных поэм – "Кавказ". В нескольких ее строках поэт оплакивает напрасную смерть украинца за чужие имперские интересы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-