На Львовщине реставрируют уникальный храм в бойковском стиле

На Львовщине реставрируют уникальный храм в бойковском стиле

Укринформ
В селе Исаи Турковского района Львовщины восстанавливают памятник архитектуры национального значения - старинный деревянный храм, которому более 350 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА

"Это уникальный храм в бойковском стиле, не похожий на другие деревянные церкви. Церковь увенчана куполами, которые мы восстанавливали в соответствии со старыми фотографиями. У святыни есть очень красивый иконостас и росписи XVIII-XIX веков. До конца года должны завершить реставрацию стен алтаря, бабинца и куполов", - рассказал прораб Андрей Сенчишин.

По его словам, для завершения реставрации необходимо восстановить крыльцо, заменить опоры, накрыть гонтом крыльцо и провести благоустройство территории. Эти работы будут проводить в следующем году.

Отмечается, что восстановление церкви начали в 2018 году. Тогда провели первые противоаварийные работы на памятнике.

Читайте также: Львовщина ревитализирует 16 памятников культурного наследия

"В 2019 году из областного бюджета для продолжения работ выделили почти полтора миллиона гривень. За эти средства укрепили и заменили несущие конструкции крыши и куполов. Два купола над алтарем и центральной навой накрыли гонтом, что обеспечило сохранение храма от проникновения влаги внутрь помещений", - отметил заместитель главы Львовской ОГА Юрий Бучко.

В этом году для продолжения работ направили еще 700 тысяч гривень.

В ОГА напомнили, что в этом году реставрационные работы проводят еще на пяти деревянных памятниках архитектуры Львовщины. Это храмы в Глиницах, Морянцах Яворовского района, колокольня в Дрогобыче, церкви в Фусове Сокольского района и Зарудцах Жовковского.

Фото: m-a-d-m-a-x.livejournal

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-