На Закарпатье замерзло озеро Синевир

На Закарпатье замерзло озеро Синевир

Фото
Укринформ
В Межгорском районе Закарпатья замерзло крупнейшее по площади высокогорное озеро страны – Синевир.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сейчас плес расположенного на высоте 989 м над уровнем моря водоема полностью покрыт льдом. Дневная температура воздуха здесь составляет -3 градуса по Цельсию.

Туристов возле озера мало, те, что есть, свободно гуляют по льду – сейчас озеро можно пройти вдоль и поперек, добраться к центальному островку с украинским флагом и перейти по замерзшей воде к памятнику Сине и Виру на противоположном берегу.

Возле озера нет никаких предупредительных знаков или табличек с запретом не ходить по льду. Поэтому, туристы свободно гуляют по замерзшей глади, снимают скованный льдом Синевир на фото и видео, играют в импровизированный хоккей льдинками и катаются по льду. Снега на плесе нет, но лед неровный и к катанию на коньках не пригоден. Трещин на поверхности нет.

На Закарпатье замерзло озеро Синевир / Фото: Татьяна Когутич. Укринформ

Уже внизу в селе Синевирская Поляна днем ​​не бывает мороза, и река Теребля не скованна льдом, разве что частично – на берегах в тени.

Как известно, озеро Синевир – самое большое и самое глубокое высокогорное озеро Украины и известная туристическая аттракция одноименного национального парка. Озеро образовалось в результате перекрытия горного потока каменистыми породами после землетрясения 10-11 тысяч лет назад. Площадь водной глади составляет 4-5 га, его глубина – 8-10 м.

Читайте также: Одну из самых высокогорных дорог Украины открыли на Закарпатье

Купаться в Синевире запрещено. Вода здесь холодная и даже летом максимально нагревается только до 13°С. Склоны возле озера покрыты вековыми елями. В центре водоема расположен остров, который похож на зрачок глаза, из-за чего Синевир получил второе название –  "Морское око". На небольшом полуострове озера стоит 13-метровая деревянная композиция "Синь и Вир" авторства закарпатского скульптора Ивана Бровди.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-