Коллекция луцких кликунов пополнилась двумя скульптурками

Коллекция луцких кликунов пополнилась двумя скульптурками

Фото
Укринформ
В Луцке установили две новые миниатюрные скульптуры кликунов, которые получили имена Вогняр и Трилинко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Управление туризма и продвижения города Луцкого горсовета в Фейсбуке

"Со вчерашнего дня в Луцке поселились два новых кликуны: Вогняр и Трилинка. Вогняр зажигает фонари в Старом городе, а Трилинка отдыхает на трилинке", - говорится в сообщении.

Так, тематические фигуры из известной серии минискульптур можно увидеть на улице Леси Украинки, а также в Старом городе на фонари напротив дома Косачев.

Трилинка - это шестиугольные и квадратные каменно-бетонные плиты, которыми мостили улицы Луцка во второй половине 30-х годов ХХ века.

Читайте также: Подземный Луцк стал доступен онлайн

Как известно, ранее в Луцке были установлены скульптуры пяти стилизованных маленьких кликунов. Их можно найти вблизи Центра туристической информации и услуг, Братского моста, в зоопарке, на железнодорожном вокзале и возле замка Любарта.

Кликун - один из главных древних символов Луцка. В эпоху Средневековья кликун сообщал населению самую разнообразную информацию: от чествования полководцев до вызова граждан в суд. В Луцке же кликуны, кроме того, стояли на ночной страже в замке и "кликали" - постоянно перекликались, а в случае пожара или нападения врагов били тревогу. Именно ритуал "кликанья" обусловил появление местного названия - кликун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-