В Мукачево показали, как работал старинный банковский сейф

В Мукачево показали, как работал старинный банковский сейф

Фото
Укринформ
В Мукачево на Закарпатье в историческом здании бывшего австро-венгерского банка города продемонстрировали давний банковский сейф фирмы "Арнхейм". В дальнейшем сюда планируют открыть доступ для организованных экскурсий.

Об этом Укринформу рассказал закарпатский гид Максим Адаменко.

"На днях в Мукачево, в старинном здании бывшего австро-венгерского банка города, открылся выставочный зал в Венгерском культурном центре имени Мигая Мункачи. Это здание - яркая архитектурная "изюминка" города. Но там есть "изюминка" и внутри - это старинный банковский сейф. Собственно, это сейф-хранилище фирмы "Арнхейм". Это - пожаробезопасное помещения, двери которого имеют толщину 20 см и 14 точек с запорными стержнями, а между двумя листами стального проката толщиной 6 мм - засыпка из сухого песка. Бронзовые запорные устройства нержавеющие и кислотостойкие", - отметил Адаменко.

По его словам, Саймон Джоэл Арнем (Арнхейм), основатель фабрики по изготовлению сейфов, родом из города Маргонин (Польша). В 1833 году он основал предприятие по изготовлению огнеупорных кассовых аппаратов и сейфов. С 1848 года получил статус королевского слесаря ​​и мастера, снабжал сейфами предпринимателей и банки, а впоследствии изготавливал целые хранилища (как в Мукачево). В 1860 году компания имела 120 рабочих (в 1897 году - уже 400 рабочих) и производила 300 сейфов в год. В 1893 году производство расширялось и в Будапеште был открыт временный филиал предприятия.

В Мукачево показали, как работал старинный банковский сейф / Фото: Максим Адаменко

"В 1929 году репутации компании "Арнхейм" был нанесен непоправимый удар. Тогда был ограблен Disconto-Gesellschaft на Виттенбергплац. Братья Франц и Эрих Засс проникли в хранилище, изготовленное компанией "Арнхейм", через туннель и вентиляционную шахту, заблокировали двери изнутри и ограбили шкафчики клиентов банка. Когда утром хранилище не удалось открыть, сначала предположили, что произошел сбой системы. Даже специалисты компании "Арнхейм" не смогли открыть дверь хранилища. Понадобилось 14 часов, чтобы пробить стену рядом с дверью хранилища, и тогда оказалось, что 179 из 181 шкафчиков клиентов банка ограблены", - рассказал историю известной фирмы мукачевский гид.

Читайте также: Мукачевский «Белый дом» хотят сделать туристической аттракцией

Он добавил, что вскоре после этого инцидента "Арнхейм", чтобы не обанкротиться, пришлось слиться с фирмой "Ade Tresorbau". Так образовалась "Ade-Arnheim".

Как акцентировал Адаменко, пока к сейфу в историческом здании австро-венгерского банка нет широкого доступа. Впрочем, по словам гида, в городе сейчас ведут переговоры, чтобы была возможность организовывать сюда экскурсии и рассказывать об исторических интересностях банковской сферы старинного торгового города Мукачево.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-