Дворец Гредлов после реставрации хотят сделать туристической «меккой»

Дворец Гредлов после реставрации хотят сделать туристической «меккой»

Укринформ
Во дворце баронов Гредлов - памятнике архитектуры местного значения в г. Сколе, в историческом районе Демня на Львовщине, - планируют открыть туристический центр.

Такие планы озвучили во Львовской ОГА, информируя о том, что объект подали на программу "Большое строительство-2021" для восстановления, передает Укринформ. 

Отмечается, что дворец передали в аренду национальному природному парку "Сколевские Бескиды" на 49 лет. Сегодня здание закрыто и требует масштабной реставрации.

"Для изготовления проектно-сметной документации необходимо два с половиной миллиона гривень. Ведь из-за статуса здания перед любыми работами здесь должны проводить исследования. Параллельно мы ищем грантодателей", – рассказал директор национального парка "Сколевские Бескиды" Василий Приндак.

Дворец Гредлов площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров имеет два этажа. Дворец и парк заложил барон Эугениуш Кински в середине XIX века. Именно после реконструкции здесь планируют обустроить центр для туристов и перенести туда администрацию парка.

Читайте также: В старинной ратуше на Львовщине обустроят хостел для туристов

"Со времени постройки дворца остался потолок в холле, также здесь есть аутентичная лестница. Это все необходимо восстановить и сохранить", - добавил Приндак.

Как отметил заместитель главы Львовской ОГА Юрий Бучко, от облгосадминистрации на "Большую реставрацию" на 2021 год предложили 24 объекта.

"В дальнейшем Министерство культуры и информационной политики проведет конкурс и надеемся, что уже в ближайшее время дворец Гредлов и как можно больше наших архитектурных памятников включат в конечный список на государственное финансирование. Здание имеет очень выгодное расположение, поблизости есть курортные города Моршин, Трускавец, Сходница. Реставрация дворца будет способствовать привлечению большего количества туристов в эту местность и ее дальнейшему развитию", - отметил Бучко.

Как напомнили во Львовской ОГА, в рамках программы "Большая стройка в культуре" из государственного бюджета в течение четырех лет должны выделить 55 млрд гривень на реставрацию памятников культуры и архитектуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-