На Тернопольщине инвентаризировали памятники сакральной скульптуры

На Тернопольщине инвентаризировали памятники сакральной скульптуры

Укринформ
Более 860 памятников сакрального наследия инвентаризировали в прошлом году в Тернопольской области.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказала директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская.

"Мы завершили полную инвентаризацию памятников и объектов разнопланового культурного наследия, в частности, более 860 образцов сакральных объектов. Это, кстати, сделано впервые в Украине. Описали и сделали геолокацию сакральных памятников XVIII - первой половины ХХ в. в разных уголках области. Это, в частности, скульптуры Матери Божьей, Иисуса Христа, разных святых. В таком списке - скульптурные композиции и кресты - в честь отмены панщины, "Святой Трезвости", жертвенные, в память о погибших от разных болезней и эпидемий - чумы, холеры, тифа и т.д.", - отметила Ягодинская.

По ее словам, такой проект удалось реализовать благодаря гранту Украинского культурного фонда "Культура во времена кризиса: институциональная поддержка", который выиграла возглавляемая ею организация.

В рамках проекта специалисты создали собственный сайт, открыли виртуальную выставку о сакральной скульптуре области, разработали паспорта на объекты культурного наследия Тернопольщины.

Читайте также: Руины костела и бункер: на Тернопольщине хотят обустроить туристический хаб

Как подчеркнула Ягодинская, в общем скульптура и сакральные символы, собранные воедино, наглядно демонстрируют духовную культуру украинцев и характеризует их как цивилизованную нацию, живущую по определенным принципам и которая является частью христианского мира.

Сейчас на Тернопольщине сотни сакральных памятников под действием разрушительных природных факторов уничтожаются, поэтому, как считают специалисты, очень важно сохранить их для будущих поколений хотя бы в фотографиях или на видео.

В то же время многие скульптуры, которые были в свое время разрушены, сейчас восстанавливают. Но часто это делается непрофессионально. Поэтому создание фото- и видеофайлов, каталогов, баннеров, печатных материалов, убеждены в Тернопольском областном центре охраны и научных исследований памятников культурного наследия, помогут зафиксировать хотя бы те аутентичные элементы, которые сохранились.

Как сообщал Укринформ, Государственная казначейская служба полностью профинансировала грантовые программы от Украинского культурного фонда и Украинского института книги 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-