Зимний туризм 2021: преимущественно внутренний и бюджетный

Зимний туризм 2021: преимущественно внутренний и бюджетный

Аналитика
Укринформ
Даже большинство украинских звезд не спешат этой зимой на отдых далеко из Украины – карантин, так карантин

2021 год начался под знаком ожидания массовой вакцинации у нас, и ее начала в Европе и в Америке. Одна из сфер экономики, которая больше всего этого ждала - туризм. Правда эксперты пока не дают оптимистичных прогнозов на ближайшее время - в пиковый сезон, который традиционно приходится на зимние праздники, в начале 2021-го туристов не густо как на горнолыжных курортах, так и у моря. И это не только из-за страха заболеть, необходимости сдавать ПЦР-тест после приезда или идти на изоляцию, но и в значительной степени из-за снижения доходов. Денег нет!

Впрочем, некоторые не собираются отказываться от отдыха даже в таких условиях. Поэтому Укринформ узнавал о туристическом зимнем сезоне в 2021 году.

На Новый год чартеров было в два с половиной раза меньше. Но это не касается экзотических островов

Традиционным направлением на зимние праздники остается Египет, где в эти дни температура за окном может достигать 28 градусов по Цельсию. И в этом году больше всего украинцев поехали именно туда, а также в Объединенные Арабские Эмираты и экзотические страны такие как Доминиканская Республика, Мальдивы, Занзибар, говорит председатель Центра развития туризма Владимир Царук. Хотя добавляет, что поток туристов все равно не сравнится с предыдущими годами.

«В период с 29 декабря по 1 января Украиной из всех аэропортов было отправлено лишь 29 чартерных рейсов в страны пирамид. Еще год назад их количество в эти же даты превышало 70», - говорит эксперт. Однако отмечает, что с другой стороны, увеличился спрос на экзотику - все три чартера на Мальдивы с 26 по 31 декабря были заполнены «под завязку», а 53 кресла в бизнес-классе одного из самолетов были раскуплены задолго до вылета. «Такой же ажиотаж наблюдался в направлении на Доминикану. Туроператору Anex tour пришлось даже ставить дополнительный борт. Министр туризма Шри-Ланки 28 декабря лично встретил украинских туристов, которые стали первыми за 8 месяцев иностранными туристами, прилетевшими на Цейлон после жесткого локдауна», - рассказывает Владимир Царук.

Что касается цен на отдых в гостиницах, то по информации турменеджера Русланы Очкусь, провести 6-8 ночей в Египте сейчас обойдется от 700 до 2 тысяч долларов, на Шри-Ланке около 1200 долларов за 8 дней, в Занзибаре - около 600 доларів.

Горным курортам Украины не хватает иностранцв

Для українських туристів чартери були лише в Туреччину
Чартеры в Турцию были только на два горнолыжных курорта

Что касается зарубежных горнолыжных направлений, то большинство из них пока закрыты для туристов. Для украинских туристов чартеры были только в Турцию на горнолыжные курорты Эрджиес и Паландокен, говорит Владимир Царук. В то же время он добавляет, что многие люди поехали на горнолыжные курорты в Украине, но все равно свободных мест для размещения остается много, поскольку они рассчитаны не только на украинцев, но и на иностранных туристов, которых сейчас очень мало.

Кстати, Украина разрешила горнолыжным курортам принимать туристов и во время локдауна. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, в горах риск заразиться COVID-19 низок. «Горнолыжные курорты будут работать, чтобы разгрузить мегаполисы. Во время катания на лыжах невозможно заразиться», - не теряет хорошего настроения Виктор Ляшко. Но работа подъемников будет строго регламентирована, а рестораны и сауны на время жесткого карантина вынуждены будут закрыться.

Цены на период праздников как всегда поднялись, но остаются на уровне прошлого года. Правда, туристка Оксана Байло, которая три года не была в Буковеле, а каталась на лыжах в предыдущие годы в Австрии, Швейцарии и Италии, рассказала, что цены на гостиницы и еду в «Буковеле» в этом сезоне достигли и превзошли австрийские, а местами и швейцарские. Хотя она добавила, что сервис при этом не уступает европейскому, а иногда даже превосходит его. По данным сайта Booking.com, цены в сутки на двоих отличаются в разные дни. К примеру, сутки с 8 на 9 января будет стоить от 2 до почти 13 000 гривен, с 9 на 10 - от 1 до 6000 гривень.

Но одновременно с посещаемостью лыжных курортов, у рекреационных курортов таких как Трускавец, Моршин ситуация плачевная - прежде всего из-за отсутствия иностранных туристов, которые обычно составляли от 30% до 40% в общей доле посетителей. А украинцы не спешат заполнить свободные места даже при том, что гостиницы снизили свои цены.

Где же сейчас отдыхают селебритис?

А тем временем украинские звезды охотно делятся своими фото в соцсетях рассказывая о том, где и как проводят новогодние праздники. Актриса Ольга Сумская первые дни нового года проводит с мужем и дочкой в ​​Карпатах, остановившись в городке Яремче. «Теплый Новый год в Яремче вместе с семьей. Поляна любви, естественный источник Нафтуся рядом с Прутом, горы и долины, фантастический воздух...», - пишет Сумская.

Кстати, скоро в Яремче состоится Рождественский фестиваль WINTER ROMANTIK FEST с участием многих украинских звезд. Праздновать Рождество вместе с гостями фестиваля будут певица и актриса «Женского квартала» Вера Кекелия, певцы Арсен Мирзоян и Виктор Павлик, актриса Ольга Сумская, актер Виталий Борисюк, певицы Тоня Матвиенко и Наталья Бучинская, телеведущие Руслан Сеничкин, Людмила Барбир и другие. Будут петь колядки, готовить рождественскую кутю и 12 постных блюд. С учетом эпидемии организаторы обещают соблюдать карантин и дистанцирование, хотя сама идея петь еще и в окружении многих людей все же вызвала бы отчаяние у эпидемиологов.

В Карпатах сейчас отдыхает и певица Тина Кароль. Она покоряет горные вершины и гуляет по полонинам. «С Новым годом! Обновление увлечения. Все мечты - это вы. Мечтайте смело! Не плачьте по пустякам. Плачьте по-крупному! Не смейтесь над другими. Смейтесь над собой! Удача за углом, сверните со стереотипов. Я люблю вас, даже если вы не любите меня! Вы - это все и в то же время все - это не вы. С Новым годом, мои свои» - немного путано, но, похоже, искренне написала Тина Кароль.

А вот семейная пара артистов - Надежда Дорофеева и Владимир Дантес решили провести первые дни нового года на Бали. Певица Злата Огневич тоже решила провести это время на берегу моря - в Египте, подписав фото в Инстаграмме «Здесь настоящий рай». Ну, будем считать, что она сделала открытие.

Как видим, карантин повлиял одинаково на всех и тенденции отдыха в звездных кругах повторились с общими тенденциями большинства украинских туристов.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-