Луцких кликунов отметили на интерактивной карте

Луцких кликунов отметили на интерактивной карте

Укринформ
Самостоятельную тематическую экскурсию по областному центру Волыни отныне можно организовать с помощью интерактивной карты расположения минискульптур луцких кликунов.

Соответствующую ссылку выложили в сообществе Travels in UA в Фейсбуке

"Пока ждем от VisitLutsk.com официальной карты кликунов Луцка, держите вот такую ​​интерактивную Google-карту, которую мы сделали для вашего удобства. Можно составить себе квест-экскурсию по всем луцким кликунам или заказать в Туристско-информационном центре города авторскую экскурсию "По следам луцких кликунов" от гидесы Натальи Куявы", - говорится в сообщении.

На карте обозначены 13 локаций в центральной части города. Все представленные на ней кликуны имеют собственные имена, адреса и описания мест расположения.

Как известно, проект "Луцкий кликун" основал в 2015 году Луцкий городской совет для чествования древней городской профессии и создания в городе ряда скульптур кликунов, которые будут формировать туристический маршрут. С тех пор управление туризма и продвижения города установило 13 бронзовых скульптур кликунов (три из них на сегодня потеряны из-за вандалов). Еще несколько скульптур и изображений кликунов появились по инициативе энтузиастов. В городе начали проводить экскурсии на тему кликунов. Но официальной карты скульптур пока нет.

Читайте также: Коллекция луцких кликунов пополнилась двумя скульптурками

Первая скульптура кликуна в виде флюгера на Владычьей башне Луцкого замка появилась еще в 1990-х годах во время реставрации.

Кликун - один из главных древних символов Луцка. В эпоху Средневековья кликун сообщал населению самую разнообразную информацию: от чествования полководцев до вызова граждан в суд. В Луцке же кликуны, кроме того, стояли на ночной страже в замке и "кликали" - постоянно перекликались, а в случае пожара или нападения врагов били тревогу. Именно ритуал "кликанья" обусловил появление местного названия - кликун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-