Заповедник «Меджибож» показал уникальные печати

Заповедник «Меджибож» показал уникальные печати

Фото
Укринформ
В Государственном историко-культурном заповеднике "Межибож" на Хмельнитчине представили выставку с уникальными экспонатами. Это найденные в Меджибожской крепости печати вельмож XII-XV веков.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице учреждения в Фейсбуке

Отмечается, что во времена средневековья каждая из представленных печатей, похожих на свинцовые пломбы, которые подвешивались к письмам и документам на шнурках, юридически означала больше, чем подпись князя или другой высокопоставленной особы. Документы, которые были заверены этими печатями, до нас не дошли, но сохранились металлические печати, свидетельствующие о той официальной переписке, которая велась с Меджибожским замком.

"Каждая из печатей по-своему уникальна. Древнейшей (номер 1 на фото) из них почти 900 лет назад был заверен и направлен в Меджибож какой-то документ от Киевского митрополита. Об этом свидетельствует изображение шестикрылого серафима - символа митрополичьей духовной власти. Особенность печати в том, что она старше первого письменного упоминания о Меджибоже, 875-летие которого будет торжественно отмечаться в 2021 году согласно Постановлению Верховной Рады Украины", - отметили в заповеднике.

Три других печати (фото 2, 3, 4) имеют изображения христианских святых, по которым можно определить имена древнерусских князей, которые в XII-XIII веках вели переписку через "канцелярию" Меджибожа.

Читайте также: Туристический досуг во время локдауна: какие музеи будут работать

Также экспонируется недавняя находка археологов - свинцовая печать от документа с гербом герцога Филиппа III Бургундского (под номером 5 на фото), одного из самых могущественных аристократов. В середине XV века он объединил под своей властью значительную часть Европы. Как владельцы Меджибожа были причастны к событиям европейской истории - ученым еще предстоит выяснить.

Поскольку заповедник попал в перечень объектов, деятельность которых разрешена в период действия усиленных карантинных ограничений, то уникальные экспонаты может увидеть каждый желающий.

Фото: @Mezhybizh

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-