Еще три уникальные школы Сластиона на Полтавщине стали памятниками

Еще три уникальные школы Сластиона на Полтавщине стали памятниками

Фото
Укринформ
Три здания земских школ в стиле украинского архитектурного модерна, построенные на Полтавщине по проекту украинского архитектора Афанасия Сластиона в начале XX века, получили статус памятников местного значения.

Соответствующий приказ подписал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, сообщила инициатор проекта "Школы Лохвицкого земства" Ольга Герасимьюк в Фейсбуке, передает Укринформ. 

По ее словам, в Государственный реестр недвижимых памятников местного значения занесены школы в селах Степуки, Лучка и Млины Лохвицкого района Полтавской области.

"Эти три замечательные школы Сластиона... пополнили реестр памятников - министр (Александр Ткаченко - ред.) подписал соответствующий приказ. Список шедевров украинского архитектурного модерна продолжился. И это едва ли не самая замечательная новость года, который начался. Теперь за нами - сохранение и охрана", - прокомментировала Герасимьюк.

Читайте также: Улиточная ферма и этнопоселение: на Полтавщине запустили маршруты сельского туризма

Как сообщал Укринформ, более 30 зданий земских школ в стиле украинского модерна, построенных на Полтавщине по проекту Афанасия Сластиона, получили статус памятников местного значения 2018 года. Активисты проекта "Школы Лохвицкого земства" обещают работать над тем, чтобы занести в реестр все 53 известные на сегодня школы Сластиона, и бороться за предоставление им статуса памятников национального значения.

В течение 1910-1916 годов на территории Лохвицкого уезда Полтавской губернии было построено более 50 школ по 8 типичным проэктам известного архитектора Афанасия Сластиона. Сейчас те из них, что сохранились, расположены преимущественно на территории Полтавской области.

Все учебные заведения построены в стиле украинского модерна. Для него характерны шестиугольные окна, кирпичное отделки в форме полтавской мережки и вышивки из альбомов Елены Пчилки, импозантные башни со шпилями, которые видны издалека, и раскладные деревянные перегородки, которые в случае необходимости объединяли классы между собой в один большой зал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-