Во Львове разгорелся скандал со строительством часовни в Шевченковском гаю, ее демонтируют

Во Львове разгорелся скандал со строительством часовни в Шевченковском гаю, ее демонтируют

Фото
Укринформ
Во Львове на территории Свято-Ивановской лавры УГКЦ, расположенной в Музее архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого, прекратят строительство новой часовни. Вместо нее сюда перевезут историческую звонницу с Бойковщины.

Такое решение приняла рабочая группа по решению конфликтной ситуации, в которую входили представители музея, горсовета и духовенства, сообщил на брифинге заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко, передает корреспондент Укринформа.

"Вчера во время заседания рабочей группы были заслушаны все стороны конфликта, озвучены выводы юридического департамента, который изучал правовую сторону вопроса, и других профильных учреждений. Мы приняли решение, что строительство часовни, которое осуществлялось без надлежащих документов, будет прекращено и демонтировано силами и средствами тех, кто его совершал", - отметил Москаленко.

Также рабочая группа поддержала протокол научно-методического совета музея № 5 от 9 октября 2020 года, в котором говорится о том, что в музей планируется перевезти историческую звонницу из села Тухля. Этот объект будет дополнением сформированного исторического ансамбля музея.

Как сообщалось, на территории Свято-Ивановской лавры Студийского устава УГКЦ, расположенной в Шевченковском гаю, представители духовенства начали строительство новой часовни. В то же время в самом Музее народной архитектуры и быта утверждают, что это делалось без разрешительной документации. Трудовой коллектив музея предложил перевезти сюда старинную звонницу из села Тухля, что на Бойковщине.

"В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы воплотить в жизнь этот план, спасти еще один памятник деревянной архитектуры Западной Украины и передать его в пользование монахов Свято-Ивановской лавры, чтобы он функционально работал как часовня", - отметил директор Музея народной архитектуры и быта им. К. Шептицкого Роман Назаровец.

Читайте также: На Львовщине реставрируют уникальный храм в бойковском стиле

В свою очередь отец Юстин Бойко, который является инициатором строительства летней часовни, распространил в Фейсбуке видеообращение, в котором отмечает, что решение рабочей группы имеет политическую окраску и направлено на то, чтобы его лично "устранить из официальных разговоров о развитии Свято-Ивановской лавры и Музея народной архитектуры и быта".

"Согласно решению, которое озвучили во Львовском городском совете, летнюю часовню, которую мы начали строить, демонтировать и перевезти в Святоуспенскую Унивскую лавру", - отметил Бойко.

Проект летней часовни на территории Свято-Ивановской лавры УГКЦ / Фото: отец Юстин Бойко, Фейсбук

И добавил на своей странице фотографии, подписав: "Проект летней часовни в Свято-Ивановской Лавре Студийского Устава УГКЦ, которому не суждено появиться...".

Фото: фанстраница Шевченковского гая в Фейсбуке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-