В Мукачево на онлайн-фестивале золотыми медалями отметили 72 вина

В Мукачево на онлайн-фестивале золотыми медалями отметили 72 вина

Фото
Укринформ
Фестиваль "Червене вино" в Мукачево, который в этом году из-за карантина состоялся в формате конкурса среди виноделов, определил рекордные 72 победители из 150 представленных образцов вин.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил соорганизатор фестиваля Максим Адаменко.

"В этом году из-за карантин впервые крупнейший винный фест страны "Червене вино" провели в онлайн-формате. Собственно, фестиваль свели к конкурсу среди виноделов: два дня в замке "Паланок" работала дегустационная комиссия, которая по 100-балльной шкале отмечала "золотые" , "серебряные" и "бронзовые" вина. Дегустаторы были поражены, потому что из представленных 150 образцов 72 вина получили золотые медали", - сказал Адаменко.

Ранее на фестивале "Червене вино" также всегда проводили "слепые" дегустации, но традиционно определяли трех победителей, а другие виноделы не получали дипломы или медали. Сейчас на мероприятии были случаи, когда один винодел получал несколько различных медалей за свои вина - и "бронзу", и "золото", и "серебро".

На дегустации отметили также "топ-золото" - это вина, которые набрали по шкале оценивания более 90 баллов. Такие награды получили вина виноделов Александра Ковача (Ужгород) и Карла Шоша (Береговский район).

Награждение виноделов на Червеном вине / Фото организаторов

"Жюри было откровенно удивлено тем, как вырос уровень закарпатских виноделов. Особенно тех, что с Береговского и Виноградовского районов… Они имели возможность за счет программы правительственной поддержки Венгрии приобрести себе оборудование и емкости, это влияет на качество вин очень положительно. Кроме того, у этих виноделов есть уже взрослые сыновья, которые выучились в Будапеште и знают технологии производства вина, а не как дед учил делать", - отметил Адаменко.

Со своей стороны советник Мукачевского городского головы по туризму Александр Шершун добавил, что все виноделы, чьи вина были отмечены на "слепой" дегустации, получили дипломы с шевронами - соответственно, "бронзовыми", "серебряными" и "золотыми".

"Для виноделов этот конкурс оказался очень важным, потому что это - оценка их работы. Мы были удивлены, когда на конкурс отправились те, кто годами не принимал участия в самом фестивале. Один винодел принес на конкурс 13 вин и взял награды", - сказал Шершун.

Читайте также: На Закарпатье легендарный фестиваль «Червене вино» впервые проводят онлайн

Он также сообщил, что по результатам онлайн-конкурса выпустят путеводитель с адресами лучших виноделов.

Сейчас заказать вина можно у виноделов напрямую, контактами обещают поделиться на сайте фестиваля.

Также, как сообщил Шершун, в мае в Мукачево планируют провести ярмарку, где можно будет попробовать эти призовые вина от частных закарпатских виноделов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-