На Львовщине сняли проморолик о деревянных церквях области

На Львовщине сняли проморолик о деревянных церквях области

Видео
Укринформ
Девять деревянных святынь Львовщины стали "героинями" проморолика, который популяризирует сакральную архитектуру региона.

Как передает Укринформ, видео представил департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА

Отмечается, что автор и оператор трехминутного видео – Игорь Мартынив. Он художественно показал девять деревянных храмов из разных уголков Львовской области. Это церкви святой Параскевы (1708 год, Буск), святого Никиты (1666 год, Дернов), святого Иоанна Богослова (1782 год, Фусов), Святого Духа (1502 год, Потелич), Собора Богородицы (1724, Лони), Архистратига Михаила (1754 год, Комарно), Святого Юра (1656 год, Дрогобыч), Успения Богородицы (1603 год, Клецко) и Собора Пресвятой Богородицы (1838 год, Матков).

Проморолик снят в рамках промоционной части прошлогодней годичной программы охраны культурного наследия Львовской области.

По замыслу разработчиков, видео должно привлечь внимание к уникальной сакральной деревянной архитектуры региона и подчеркнуть необходимость сохранения подлинности деревянных церквей.

"Деревянные церкви Львовщины, четыре из которых - в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, заслуживают того, чтобы о них знали. А еще больше они нуждаются в качественном сохранении, охране и восстановлении. Все это начинается с понимания. Поэтому одно из важных наших заданий, к которому приглашаем всех желающих, - продвижение и постоянное образование громад, духовенства, всех жителей Львовщины. Потому что, к сожалению, очень часто имеем ситуацию, когда с добрыми намерениями приход сам уничтожает памятник, заменяет старые двери или окна", - отметил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

Читайте также: Во Львове разгорелся скандал со строительством часовни в Шевченковском гаю, ее демонтируют

В облгосадминистрации напомнили, что в Украине насчитывается самое большое в мире количество деревянных церквей - более 2500.

В 2013 году 16 деревянных храмов Карпатского региона занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: 8 из них расположены в Украине, а 8 - в Польше. Четыре церкви из этого списка - на Львовщине.

Видео: Львовская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-