На Закарпатье законсервируют руины четырех замков

На Закарпатье законсервируют руины четырех замков

Фото
Укринформ
На Закарпатье в этом году начнут консервацию руин четырех замков. Работы будут проводиться по грантовому проекту, который подготовило Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества "Закарпатье".

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор агентства Михаил Данканич.

"На Закарпатье в 2021-2022 годах законсервируют руины четырех замков – речь идет о Середнянском, Квасовском замках, а также о замке Нялаб в селе Королево и руинах замка Канкив в Виноградове. Работы будут проводиться по грантовому проекту "Сохранение замков Закарпатья", подготовленному АРР "Закарпатье", - сообщил Данканич.

По его словам, самый сложный для консервации - Середнянский замок, где сохранились высокие стены средневековой крепости.

"Эксперты еще в прошлом году разработали проектно-сметную документацию по консервации стен Середнянского замка, она утверждена и по ней уже могут работать специалисты", - отметил Данканич.

На Закарпатье законсервируют руины четырех замков / Фото проектов предоставлены АРР «Закарпатье»

Он добавил, что проекты на консервационные работы в Квасовском, Королевском и Виноградовском замках еще в процессе разработки. Во время подготовки проектанты консультировались с историками и археологами Игорем Прохненко, Марией Жиленко и Владимиром Мойжесом. До конца февраля эти проекты будут представлены на экспертизу, сейчас они готовы на 80%.

Читайте также: На Закарпатье показали первоначальный вид Середнянского замка

Также Данканич сообщил, что так, как это было сделано в Середнянском замке в прошлом году, возле руин других трех крепостей установят прозрачные стенды, на которых воссоздадут историческую форму крепостей со стенами и крышами.

Сейчас макеты этих стендов разрабатываются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-