Луцкие подземелья готовят к открытию для туристов

Луцкие подземелья готовят к открытию для туристов

Видео
Укринформ
В Луцке продолжаются работы по восстановлению уникальных подземелий в старом городе, которые обнаружили археологи в мае 2020 года. Здесь планируют обустроить музей рыцарства.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сюжете ТРК "Аверс"

Отмечается, что в настоящее время удалось расчистить 120 квадратных метров тайных ходов под землей. Их могут объединить под башней Чорторыйских с подземными туннелями вдоль костела Петра и Павла.

"Они (подземелья - ред.) очень большие по площади и интересные, хорошо сохранившиеся. Очень много в этих подземельях еще неразведанного, там еще очень много работы для археологов. Если объединить эти подземелья, а такая возможность технически есть, то, безусловно, интерес и продолжительность этой экскурсии будет больше, и она будет привлекать большее количество туристов", - отметил Луцкий городской голова Игорь Полищук.

Рядом с входом в подземелье уже оборудовали лестницу, здесь проложили необходимые коммуникации, установили освещение и обустроили вентиляцию.

Кроме того, во время раскопок археологи нашли предметы обихода прошлых времен - остатки английской керамики, уникальную отделку камина и другие артефакты.

В подземелье планируют обустроить современный музей рыцарства и средневековых времен. Деталей этой идеи пока не раскрывают.

Работы проводятся в рамках проекта "Новая жизнь старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Луцка и Люблина". Он реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020. Восстановительные работы в Луцке на территории башни Чорторыйских и монастыря иезуитов начались в августе 2018 года.

Читайте также: Подземный Луцк стал доступен онлайн

Луцкие подземелья - комплекс подземных лабиринтов XVI-ХVIII вв., исследовать которые начали в 1970 году. Здесь обнаружили 50 подземных помещений, где найдены немало бытовых вещей, орудий труда.

Как сообщал Укринформ, ранее планировалось открыть для посетителей подземелья двух памятников архитектуры национального значения - башни Черторийских и костела иезуитов - в сентябре 2020 года.

Фото: скриншот с видео ТРК "Аверс"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-