Киевский музей проведет видеоэкскурсию памяти «киборгов»

Киевский музей проведет видеоэкскурсию памяти «киборгов»

Укринформ
Национальный музей истории Украины во Второй мировой войны 18 января проведет видеоэкскурсию "Они выстояли. Не выдержал бетон" к 6-й годовщине обороны Донецкого аэропорта.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице мероприятия в Фейсбуке. https://www.facebook.com/events/414032196338930

"К 6-й годовщине героической обороны Донецкого аэропорта поговорим об украинских воинах, спецназовцах, добровольцах и волонтерах, которые 242 дня (с 26 мая 2014 до 22 января 2015) защищали старый и новый терминалы Донецкого аэропорта. За их мужество и преданность Родине их назвали "киборгами". Однако они оставались уязвимыми людьми: за время обороны ДАПа более 100 украинских военных погибли, около 440 получили ранения", - говорится в сообщении.

Как отмечается, видеоэкскурсия "Они выстояли. Не выдержал бетон" состоится 18 января в 14:00. Ее проведет в пространстве музейного выставочного проекта "Украинский Восток" старший научный сотрудник Богдан Гальчинский.

Читайте также: В Краматорске почтили память защитников Донецкого аэропорта

Как известно, 15 января в Украине отмечается День памяти защитников Донецкого аэропорта. Всеукраинский день памяти был установлен по инициативе украинских воинов, которые 242 дня защищали этот стратегический объект.

Оборона Донецкого аэропорта продолжалась с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года, в течение которых украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийских боевиков.

26 мая 2014 года пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В этот же день украинские силовики, благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск, нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэродромом. Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и даже под шквальным огнем держали оборону.

Читайте также: Зеленский верит, что над ДАПом снова будет поднят сине-желтый флаг

На январь 2015 года приходятся самые кровавые и ожесточенные бои. 13 января в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Далее бои шли за этажи нового терминала. 18-20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались противником. Боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и взорвали их. В эти дни, в результате подрыва терминала, погибли 58 защитников-"киборгов", которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. Всего, по официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли около 100 военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-