Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль

Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль

Укринформ
В Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость» готовятся к празднованию 400-летия Хотинской битвы, состоявшейся в 1621 году. В начале осени там планируют организовать трехдневный фестиваль.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала директор заповедника Елизавета Буйновская.

"В конце прошлого года было принято постановление о праздновании памятных дат на государственном уровне, в которую вошло и наше 400-летие Хотинской битвы. Предварительно речь шла о том, что это будет трехдневный фестиваль с реконструкцией исторических событий. Также будут организованы фотозоны, детские интерактивные локации и другие развлекательные мероприятия", – Буйновская.

По ее словам, кроме украинских реконструкторов исторических событий, на фестиваль в Хотине согласились приехать участники из Польши и Литвы.

"Сейчас мы имеем соглашение с обществом военной реконструкции из Каменца-Подольского, мы заложили собственные средства на проведение реконструкции тех исторических событий. Также будут привлечены реконструкторы из Польши и Литвы, которые уже дали предварительное согласие на участие в этих мероприятиях. Предварительно обсуждаются даты с 10 по 12 сентября. Именно в этот период согласились приехать реконструкторы из Польши, потому что у них там очень плотный график. Но, возможно, что эти даты еще немного подвинутся. Надеемся, что к тому времени уже не будет таких карантинных ограничений", – добавила директор заповедника.

Читайте также: «Буковель» отменил крещенский Фестиваль моржей, но купаться гостям разрешат

Как известно, со 2 сентября по 3 октября 1621 года под Хотином шла битва между объединенными силами Речи Посполитой и украинского казачества под руководством Петра Сагайдачного с одной стороны и войском Османской империи с другой.

Битва под Хотином стала завершающим этапом Хотинской войны 1620-1621 годов – военного противостояния между султанской Турцией и Польшей.

Польское войско (почти 31 тысяч человек) остановилось под Хотином. На помощь ему прибыли казаки (более 14 тысяч человек), в составе которого был и отряд под руководством Петра Сагайдачного.

Жестокие бои под Хотином продолжались почти месяц, но благодаря казакам поляки выстояли. Потерпев поражение, османский султан Осман II был вынужден прекратить войну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-