В Трускавце отреставрируют уникальную виллу «Гопляна»

В Трускавце отреставрируют уникальную виллу «Гопляна»

Укринформ
В курортном Трускавце на Львовщине за почти 20 млн грн отреставрируют памятник архитектуры местного значения - деревянную виллу "Гопляна", где размещается музей народного художника Украины Михаила Биласа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Управление туризма и курортов Львовской ОГА в Фейсбуке

"По программе "Развитие туризма" трускавецкий проект "Реставрация памятника архитектуры Художественного музея Михаила Биласа" или "Вилла "Гопляна" победил в конкурсе секторальной поддержки. Общая стоимость проекта - 19 млн 328 тыс. грн, в том числе 16 миллионов - из государственного бюджета. Это грантовые средства с ЕС, которые идут через госбюджет. 1 млн 800 тыс. грн - областные средства, остальные 1 млн 528 тыс. грн - средства города", - говорится в сообщении.

Планируется, что проект реализуют в течение 2021-2022 годов.

Художественный музей Михаила Биласа разместился в одном из красивейших зданий Трускавца - старинной вилле под названием "Гопляна". Это памятник деревянной архитектуры начала XX в. и единственное из сохранившихся зданий срубной конструкции. Вилла Гопляна возведена без единого гвоздя по проекту украинского архитектора Яна Семковича в традиционных формах модерна с элементами карпатского резного стиля. Она размещена в центральной части курорта и считается украшением города.

Читайте также: Дворец Гредлов после реставрации хотят сделать туристической «меккой»

В музее экспонируются текстильные работы Михаила Биласа: гобелены, ковры, вереты, покрывала, вышитые салфетки, дорожки, подушки, многоплановые сюжетные панно и аппликации, декоративные цветы.

Кроме постоянно действующей выставки, музей экспонирует работы известных и молодых художников, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и тому подобное.

Фото: agritura.livejournal.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-