Гостиничный бизнес в Украине понес серьезные убытки из-за пандемии – отельеры

Гостиничный бизнес в Украине понес серьезные убытки из-за пандемии – отельеры

Укринформ
Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб гостиничному бизнесу в Украине, на восстановление сектора может уйти не один год.

Это подчеркнули участники пресс-конференции в Укринформе на тему: «Оценка воздействия COVID-19 на гостиничную индустрию Украины, посвященной результатам исследования Ассоциации гостиниц и курортов Украины (UHRA)».

«Согласно исследованию, 93% опрошенных подтвердили общий спад уровня выручки своих гостиниц, в 21% гостиниц валовая выручка сократилась на 25-40%, в трети гостиниц – на 40-60%, в 30% гостиниц следующие сокращения составили более 60%, только 4% гостиниц показали рост годовой выручки, а в 3% она осталась на том же уровне», – рассказал руководитель направления международных отношений UHRA Иван Лунь.

По его словам, 66% оптимизировали свои расходы, сократив штат, 2/3 сократили цены на свои услуги, 63% опрошенных усовершенствовали свой продукт и сервисы (ремонт, репозиционирование, обновление стандартов работы и условий с поставщиками, изменение комплектации и т.д.), 1/3 респондентов внедрили цифровые и маркетинговые инструменты, 27% ввели альтернативные услуги (коворкинг, сдача номеров под офисы и т.п.), 7% решили перепрофилировать часть помещений, например, для аренды под игорные заведения.

«Отсутствует горизонт планирования, закрыты границы, огромная доля въездного туризма. Украинская туристическая отрасль не получила такой быстрой системной поддержки правительства по сравнению с тем, как в других странах ЕС. Поскольку отрасль имеет вообще очень высокую структуру расходов, то такое тотальное снижение объемов выручки стало просто губительным для большинства гостиниц», – отметил Лунь.

В опросе приняли участие 122 гостиницы с номерным фондом в среднем 72 номера. В Украине, по данным 2019 года, есть в целом 3 165 гостиниц и мотелей, без учета хостелов, санаториев и общежитий.

Читайте также: Гостуризм создаст организации по маркетингу дестинаций – Олеськив

По словам главы Государственного агентства развития туризма Украины Марьяны Олеськив, спрос на гостиничные услуги из-за пандемии на сегодняшний день является низким и причиненные рынку потери существенные. Однако в правительстве планируют ряд мероприятий по поддержке гостиничного сектора.

«Если в мире убытки в сфере туризма около 800 млрд долларов, то в Украине это около 60 млрд гривень, которые отрасль потеряла за последний год. В бюджете, который мы имеем, а это 100 млн гривень, предусматриваем значительную часть на финансирование создания единого туристического реестра, в котором сможем зарегистрировать все средства размещения и другие ресурсы субъектов деятельности, получать соответствующую статистику и иметь оперативные данные на ежемесячной основе. Чтобы правильно планировать маркетинговые мероприятия и привлекать инвесторов в отрасль», – сказала Олеськив.

По мнению участников мероприятия, восстановление объемов гостиничного бизнеса в Украине после ограничительных мер из-за пандемии может занять не один год.

Ассоциация гостиниц и курортов Украины (UHRA) – общественная организация, которая объединяет заведения размещения и компании, работающие в гостиничной сфере с целью их стабильного развития. Ассоциация представляет объединенную позицию и интересы гостиниц на внутреннем и внешнем рынках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-