В сети показали заснеженный «Клебан-Бык» на Донетчине

В сети показали заснеженный «Клебан-Бык» на Донетчине

Фото
Укринформ
В Донецкой области региональный ландшафтный парк "Клебан-Бык" продемонстрировал свои заснеженные и покрытые инеем туристические локации.

Соответствующие фотографии опубликованы на странице парка в Фейсбуке, передает Укринформ. 

"Ночью столбик термометра на территории парка опустился до -30 градусов. Воздух аж звенит от мороза. Образовался морозный туман. Иней покрыл все вокруг. Снег стал рыхлым и почти не скрипит от шагов человека. И пронзительная тишина... Словно попали в сказку", - отметили работники регионального парка.

Водохранилище Клебан-Бык в этом году покрылось льдом полностью. Ветер, снег и мороз сделали интересные узоры на поверхности водоема.

Как известно, региональный ландшафтный парк "Клебан-Бык" создан решением Донецкого областного совета 29 февраля 2000 года, сначала на площади 1874 га на территории Константиновского района. Сегодня здесь расположено центральное отделение, водохранилище Клебан-Бык с площадью водного зеркала 650 га.

Читайте также: Туристические локации нацпарка «Сколевские Бескиды» вошли в онлайн-маршрут

Позже, в 2002 и 2005 годах, территория парка была увеличена за счет присоединения других участков Константиновского и Бахмутского районов. На сегодня она составляет 2900 гектаров, состоит из 9 отдельных участков. Есть основные, самые красивые четыре, где работники парка проводят экскурсии и где проложены экологические тропы.

Территория парка - живописная, с гористым рельефом местности по обе стороны Клебан-Быкского водохранилища, расположенного в устье реки Бычок - притока реки Кривой Торец.

На территории ландшафтного парка расположены четыре геологические памятники природы общегосударственного значения: Клебан-Быкское отслоение на территории центрального отделения (выходы на поверхность древних горных пород, которым 290-295 миллионов лет), Дружковские окаменевшие деревья возрастом около 295-300 млн лет, Балка Кравецкая, где тоже есть выходы древних горных пород, на которых встречаются фрагменты стволов окаменевших деревьев, и территория Белокузьминовская с обнажениями меловых пород, которые сформировались около 90 млн лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-