Туристическая отрасль в значительной степени находится в тени – Олеськив

Туристическая отрасль в значительной степени находится в тени – Олеськив

Укринформ
Индустрия гостеприимства и туризма в Украине в значительной степени тенизированная, официальные цифры и экспертные оценки различаются в разы.

Об этом сказала глава Государственного агентства по развитию туризма Марьяна Олеськив во время второй встречи публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 на тему "Поддержка креативных индустрий и индустрии гостеприимства", передает корреспондент Укринформа.

"Если говорить об индустрии гостеприимства, то высока тенизация отрасли. Цифры, которые есть, всего 22 млрд гривень - это добавленная стоимость предприятий сектора, и около 1% добавленной стоимости на сегодня составляет туризм. Хотя, по мнению многих экспертов и по альтернативным подсчетам, это около 7%. Это также около 3,2% официально занятых в Украине. Хотя мы знаем, что большое количество людей, которые работают в туризме, работают неофициально. Это много людей, которых сегодня поддерживает такая работа, в сельской местности в частности . И в туризме работают наиболее уязвимые слои населения - женщины, молодежь, люди старшего возраста", - сообщила Олеськив.

Она отметила, что в течение года Министерство культуры и информационной политики и Гостуризм, а также Украинский культурный фонд сделали много шагов для того, чтобы поддержать отрасль.

"В частности, 52,7 млн грн было предоставлено в качестве грантов институциональной поддержки. Хотя выделено было 100 млн грн, но из-за низкого соответствия критериям расходов, которые являются прозрачными, на меньшую сумму гранты были выделены", - уточнила глава Гостуризма.

Читайте также: Гостиничный бизнес в Украине понес серьезные убытки из-за пандемии – отельеры

Олеськив отметила, что на сегодня в Верховной Раде есть законопроект о туризме, который будет рассмотрен в первом чтении и который сейчас активно обсуждается, "он вносит очень много важных вещей, которые дадут основу для изменения эффективности управления отраслью".

По ее словам, касательно развития индустрии гостеприимства и туризма те действия, которые сегодня осуществляет министерство и агентство, совпадают со стратегическими видениями, указанными в национальной стратегии.

"Считаем, что в первую очередь нам нужно работать над изменением и более эффективным управлением отраслью и обеспечением устойчивого развития рыночной экосистемы, независимо от каких-либо политических изменений, которые могут происходить в стране", - отметила Олеськив.

Как сообщал Укринформ, Национальную экономическую стратегию-2030 разрабатывает рабочая группа Кабинета Министров на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 началось 22 января и продлится до 10 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-