Черниговщина получила два новых заповедных объекта

Черниговщина получила два новых заповедных объекта

Укринформ
На Черниговщине создали два новых объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ) – гидрологический памятник "Болото Тупичевское" и ландшафтный заказник "Потаманский".

Соответствующее решение было принято на второй (внеочередной) сессии Черниговского областного совета VIII созыва, сообщает корреспондент Укринформа.

"Территория, предлагаемая к завещания, расположена в административных границах Тупичевской сельской ОТГ Городнянского района Черниговской области", – говорится в документе в части о создании "Болота Тупичевского".

Отмечается, что новый объект ПЗФ занимает площадь 35 га. С одной стороны болото окружено сосновым лесом, с другой – ольшаником. На его территории обнаружено около 45 видов сосудистых растений, среди которых преобладают ценные и регионально редкие виды и лекарственные растения.

Цель создания гидрологической достопримечательности – охрана и сохранение в естественном состоянии водно-болотного массива, являющегося регулятором уровня грунтовых вод.

Читайте также: На Ривненщине создают еще один национальный природный парк

О заказнике местного значения "Потаманский" сообщается, что он расположен в пределах Сосницкой громады и имеет площадь около 48 га. Этот объект ПЗФ создали для охраны и сохранения природного ландшафта в пойме реки Убидь, восстановления лугов и лесов последней, имеющих важное почвозащитное и водоохранное значение.

По информации департамента экологии и природных ресурсов ОГА, Черниговская область занимает первое место в Украине по количеству заповедных территорий. На сегодняшний день эта сеть насчитывает 669 объектов общей площадью 262 424 га, что составляет 7,9% площади области. Однако этого, отмечают в департаменте, недостаточно. Ведь доля заповедных территорий в Украине остается значительно меньшей, чем в большинстве стран Европы, где площади, занятые ПЗФ, занимают в среднем 15% территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-