На Львовщине открыли аптеку-музей изобретателя переработки нефти Иоганна Зега

На Львовщине открыли аптеку-музей изобретателя переработки нефти Иоганна Зега

Фото
Укринформ
В Бориславском городском парке культуры и отдыха на Львовщине накануне, 27 января, торжественно открыли аптеку-музей всемирно известного изобретателя нефтяной промышленности Иоганна Зега.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ. 

"Борислав считают нефтяной столицей Галичины. Здесь расположено одно из крупнейших месторождений озокерита, понятнее - горного парафина. Этот нефтепроизводный продукт также обладает лечебными свойствами. Многочисленные туристические группы и индивидуальные туристы приезжают в Борислав посмотреть на символы нефтяной промышленности - станки-качалки, расположенные на территории города. А вот музея, посвященного лечебным свойствам нефтепродуктов, для формирования еще более наполненных туристических программ, очень не хватало. Поэтому аптека-музей будет интересна как для целевых туристов, так и тех, кто отдыхает на соседних курортах и ​​имеет возможность изучать окружающие территории", - отметила руководитель управления туризма и курортов облгосадминистрации Наталья Табака.

Фото: Галина Литвин
Фото: Галина Литвин

На Львовщине открыли аптеку-музей изобретателя переработки нефти Иоганна Зега / Фото: Львовская ОГА

Смета составила более полумиллиона гривень. Проект "Установка аптеки-музея мирового изобретателя нефтяной промышленности Иоганна Зега" выиграл грант на конкурсе инициатив местных карпатских громад, который проводила Ассоциация органов местного самоуправления "Еврорегион Карпаты - Украина". Реализовывали его в два этапа: в 2019 году осуществляли санитарную очистку и благоустройство земельного участка, выполняли строительные работы, а в 2020 году происходило наполнение музейными экспозициями аптеки-музея.

Фото: Галина Литвин
Фото: Галина Литвин

В рамках трансграничного сотрудничества в Бориславе уже реализовывали проекты "Нефтяная колыбель Европы: забытая история Польши и Украины", "Нефтяное наследие деятельности Игнатия Лукасевича".

Читайте также: Народные дома в горах Львовщины превратят в туристические етнофолькцентры

Иоганн (Ян) Зег - львовский фармацевт, аптекарь, изобретатель керосина, основатель промышленной нефтепереработки в Галичине. В свое время из Львова переехал в Борислав, где открыл аптеку и занимался нефтепереработкой.

На время карантина экскурсии в аптеке-музее Иоганна Зега проходить по предварительной записи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-