В Хмельницком появился музей эволюции мин

В Хмельницком появился музей эволюции мин

Фото
Укринформ
В Хмельницком бывший военный сапер Евгений Гук создал единственный в Украине музей эволюции мин, где собрал сотни взрывных устройств.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание «Є».

«Сначала здесь была комната «Афганской славы». Мы ее создавали для того, чтобы вместе могли собраться военные побратимы, прошедшие Афганскую войну. Со временем она превратилась в музей. Здесь есть все, что касается саперного дела. Есть вещи, которые использовались или очень редко, или секретными подразделениями. Такие подразделения имели свои боеприпасы, которые обычный сапер даже не изучал. Почему эволюция мин? Потому что мы показываем, какие были раньше мины и как они развивались. Есть стенды с минами, которые использовались до Второй мировой войны, во время и после. Среди них есть и редкая мина Т-4 образца 1932 года», – рассказал Гук.

В музее также есть отдельные стенды с военной канцелярией, специальной литературой, а также зоны периода советского времени и Афганской войны.

В Хмельницком появился музей эволюции мин / Фото: издание «Є»

Рядом со стендами установлены колонны, на которых нарисованы черные женские платки с цветами, ставшие символом скорби матерей по сыновьям, которые не вернулись с войны. Там также собраны современные экспонаты с востока Украины – отстрелянные тубусы противотанковых гранатометов, обезвреженная мина, украшенные петриковской росписью.

Читайте также: На Львовщине открыли аптеку-музей изобретателя переработки нефти Иоганна Зега

Как отметил владелец коллекции, среди экспонатов есть книга о саперном деле 1897 года, а также необычные предметы – ручки, портсигары и даже замковые ключи с взрывателем. Гук объяснил, что такие предметы дорогостоящие и уникальные и имеют диверсионный характер.

Со временем коллекционер планирует переместить музей в более просторное помещение, увеличить коллекцию, а экспонаты дополнить информационным описанием

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-